您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西通报经开区2017年发展情况 西安经开区全国排名第22位

2018-06-09 12:06  兵马俑在线  字号:T|T

6月8日,陕西省商务厅召开会议通报陕西航天经开区、西安经开区2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考评情况,分析以上两个开发区所取得成绩的原因。

数据 陕西航天经开区增速飞快

商务部发布的综评考核数据显示,陕西航天经开区科技创新单项排名位列全国第8位,全国综合排名第68位,比上年上升96位,上升幅度在全国名列前茅,科技创新和生态环保等方面优于全国平均水平。其中,航天经开区科技创新单项排名位列全国第8位,在科技创新类15项指标中,航天经开区有8项指标高于全国平均水平。

西安经开区全国综合排名比上年上升6位,排名第22位,西部第2位,产业基础、科技创新和生态环保等方面处于全国领先水平。

陕西省商务厅副厅长李生荣说,陕西航天经开区和西安经开区的快速发展,表明了陕西经开区在深化改革扩大开放、奋力追赶超越中,已经迈出了坚实步伐,取得了转型升级创新发展的阶段性成果。未来,陕西的经开区要学习先进经验,梯队式发展,更好地发挥经开区对地区经济的示范引领作用,成为陕西全面扩大开放,大力发展“三个经济”的重要载体和战略支撑。

分析 创新发展是转型升级新动能

李生荣分析两个经济开发区取得优异成绩原因时说,创新发展是经开区转型升级的新动能,陕西航天经开区和西安经开区在全国经开区综合排名有大幅度提升,得益于招商引领、科技创新和体制保障。

去年以来,西安经开区对标“万亿产业、千亿集群、百亿企业”目标,实施精准招商、“一把手”招商,引进项目和投资额创历史新高;西安经开区打造丝绸之路金融创新试验区,引进百度、恒大、京东、海航等新金融项目超过100个,资本金超过500亿元。

航天经开区则出台一系列政策,营造良好创新创业环境,形成多层次协同创新体系,充分调动企业自主创新的积极性,助力企业转型升级,先后引进了隆基绿能、京东、阿里云、360、百度云等领军企业,航天经开区已有十家中小企业跻身新三板。(记者石喻涵 记者王嘉)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会6月9日约您参赛参观

    2018-06-08 16:44阅读

    西安市第八十五中学理科一支部开展诵读《梁家河》党员主题日活动

    2018-06-08 11:17阅读

    保利金香槟小区用烧碱水清洗路面 3名幼童摔倒被灼伤

    2018-06-07 13:18阅读

    西安市实施教育质量提升督导评估316工程 培训会顺利召开

    2018-06-06 10:30阅读

    西安职院荣获“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛省赛二等奖

    2018-06-05 10:13阅读

    西安市与三星SDI株式会社举行座谈会

    2018-06-04 09:27阅读

    西安面向全球开启《大西安印象》征歌 最高可奖20万元

    2018-06-02 10:56阅读