您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安房屋租赁市场明显升温 青年是租房主力军

2018-07-06 12:58  兵马俑在线  字号:T|T

国家统计局西安调查队6月27日发布的关于房屋租赁市场及租金价格调查结果显示,随着一系列改善民生、引进人才、放宽落户等政策的出台,西安人口在短期内急剧增长,住房需求的增加带动了房屋租赁价格上涨。

据调查,去年2月以来,西安房屋租赁价格同比由降转升,累计上涨5%。到今年5月,随着新西安人人数剧增,住房需求猛增,拉动房屋租赁价格快速上涨,同比涨幅达2.8%,涨幅较上月扩大2个百分点。从成交量看,与4月相比,5月西安市房屋租赁成交量增长61.5%,青年是租房主力军。

与此同时,住宅销售价格上涨也助推房屋租赁价格上行。调查显示,在15个副省级城市中,今年西安新建商品住宅销售价格各月同比涨幅均排在前三位,环比价格涨幅除5月回落,居第6位外,其余各月涨幅均居前三位。不断高涨的房价,使一些购房者望而却步,导致“买转租”,这在一定程度上也助推了房屋租赁价格上涨。此外,各种维修费、人工费的提高,也导致租赁成本上升,带动房屋租赁价格上扬。

调查发现,目前,传统租赁、“互联网+房管+金融”的人才安居和住房租赁、规模化租赁、隐形租赁,以及住宅小区自身物业服务公司开展的租房业务是西安市房屋租赁市场的主要方式。从租房者需求意向看,面积、价格适中的住房是租房者首选。另外,学区房对部分学生家庭来说需求意愿强烈,但其价格相对较高,特别是名校周边房源,一套70平方米左右的住房,基本设施齐全,小区环境较好,租房价格在2200元左右,且有时会出现一房难求现象,特别是入学季。此外,创业园区附近的房源出租也相对容易。

调查还发现,目前西安市专业性住房租赁公司少,房屋租赁大多依托房产中介或者私人交易,登记备案率较低;租房过程中存在很多不规范行为,如泄露或不正当使用客户信息、中途退租、临时涨价等,而且对不规范行为也没有明确的惩戒办法。(记者 王向华)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    起步就是冲刺,开局就是决战——西安高级中学举行高三启动仪式

    2018-07-05 18:10阅读

    西安市上半年发放17000元奖励环境违法举报

    2018-07-05 23:03阅读

    金曹路铺热力管道后路面多处下陷 市民反映回填时施工匆忙

    2018-07-04 10:02阅读

    路遇摔倒的老人到底扶不扶?西安护士用行动给出温暖答案

    2018-07-03 09:00阅读

    西安3家医疗器械经营企业存在严重违规经营 被责令停业整改

    2018-07-01 16:59阅读

    陕高校及专业就业质量指数评价报告公布 我省五所高校居A类

    2018-06-29 17:00阅读

    学习《梁家河》,汲取奋斗力量——西安职院召开统战人员专题学习会

    2018-06-28 10:23阅读