您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安“开学经济”走热 高校周边酒店预订量暴增100%

2018-09-01 20:37  华商网-华商报  字号:T|T

又到金秋开学季,大学新生入学报到陆续开始,全家组团送孩子上学的场景开始上演,“酒店热”、周边游爆发,率先引爆西安“开学经济”。

今日,记者从携程获悉,开学季来临,飞西安等地机票订单同比大增60%;酒店订单量同比上升近100%;西安跟团游增长明显。对此,业内人士分析,主要由于西安高校云集,而全家出动送孩子上学并在周边旅行的成为了开学季的新趋势,这才使得西安“开学经济”走热。

开学季催热“陪送游” 飞西安机票订单同比大增60%

数据显示,从8月中旬开始,北京、上海、广州、南京、武汉等高校密集的城市迎来大学新生报到热潮。而随着开学进入倒计时,高校周边酒店变得紧俏起来。开学季酒店预订量最高的十个城市分别为北京、上海、广州、南京、武汉、成都、西安、重庆、深圳、杭州。

记者采访获悉,飞西安等地机票订单同比大增60%,酒店订单量同比上升近100%。一家旅行社相关负责人张咪对记者分析说,8月底至9月中旬,国内热门航线票价比暑期旺季普降两成,回落到平时的三至五折水平,涌现大量三折左右特价机票,部分航线机票价格甚至比高铁票还便宜,这也是家长和新生选择乘坐飞机的重要原因。

而从酒店的选择来看,今年高校周边的经济连锁酒店受到欢迎,占比接近70%,双床房、家庭房等房型已经非常紧俏,基本没有剩余。不过,高星酒店的占比正在增加,从去年的25%,上升到今年的超过30%。酒店价位也在一路走高,热门城市的酒店平均单间夜房价为近400元。

值得注意的是,家长们把开学季变成了旅游季,在送孩子上学的同时,选择去周边城市游玩。数据显示,36%的受访者安排了当地游玩计划,11%的受访者打算去当地及周边城市旅游。

携程机票预订专家告诉记者,选择“陪送游”的家长,基本上都提前2天左右到学校,“他们青睐市内一日游或两日游等周边游产品,大多住在学校内的招待所以及学校周边的快捷酒店。”而截至8月27日,北京、上海、南京、西安、武汉、广州、杭州、成都、重庆、长沙等城市是“陪送游”十大热门目的地。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区2018年秋季中小学生校外托餐场所登记备案331家

2018-08-31 11:32阅读

西安市教育局召开高新区教育专项托管工作座谈会

2018-08-30 10:00阅读

智慧互通守护健康 西安150余家幼教机构热议智慧化膳食管理

2018-08-29 19:44阅读

加强干部作风建设 锻造西安教育铁军

2018-08-28 10:00阅读

西安一公交司机遇小偷偷电瓶 1.69米的他将1.85米小偷摁倒

2018-08-25 23:49阅读

火车站扩建 重塑“道北”做靓“第一门户”

2018-08-24 13:09阅读

街道办出面协调 海伦国际物业承诺一个月后退暖气费

2018-08-24 09:19阅读