您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“法考元年”西安考区考务工作顺利开展 西安市司法局贴心服务考生

2018-09-24 18:02  陕西传媒网  字号:T|T

2018年,是首次组织实施国家统一法律职业资格考试的开局之年,因而被业界誉为“法考元年”。“法考”的变化之一就是应取得法律职业资格的人员范围,由原来的4类职业扩展到9类职业。变化之二是提高了报名门槛,非全日制、非法学本科生将不会像以往那样不受任何限制。变化之三是大幅度提高案例题分值比重,将一次性考试分为客观题考试和主观题考试两阶段,只有通过客观题考试的考生才可以参加当年的第二阶段的主观题考试,客观题的合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。变化之四是放宽地域范围,将国务院审批确定的集中连片特殊困难地区所辖县(县级市、区)和国家扶贫开发工作重点县(县级市、区)、艰苦边远地区和少数民族地区的1039个县级行政区域纳入放宽地域范围。

今年国家统一法律职业资格考试共分为客观题考试和主观题考试两个阶段,客观题考试日期为9月22日,主观题考试为10月20日。西安考区二个阶段均实行计算机化考试,其中,主观题考试是司法部确定的全国计算化考试5个试点城市之一。

今年,西安考区参加国家统一法律职业资格考试的考生人数为11153人,其中,西安地区考生10630人,铜川地区考生263人,商洛地区考生260人。考试共设西北税务学校、西安文理学院、西安欧亚学院等12个考点,175个考场。

贴心服务考生是最高宗旨

今年西安考区有1名视障考生参加考试,为了做好这名特殊考生的服务工作,西安市司法局在西北税务学校考点专门设置一间单独办公室,配置监控和录音设备,安排一名司法局工作人员和一名监考老师协助考生完成考试答题,为考生提供“一对一”贴心服务。

同时,针对西安地区考试报考人数多的客观情况,我们从考试报名开始便利用西安市司法局门户网站、西安普法网、官方微博、微信等新媒体平台发布考试相关政策、考生注意事项和各考点公交线路导引图信息,公布有咨询电话。并印制了各考点公交线路统计表,协调市公交总公司和长安区交通局在考试期间增加一定数量的区间车,在各考点均设置了医疗救治点、举报箱和救护车。

考前,由西安市司法局领导带队对全市12个考点设置情况进行了检查验收,详细了解各考点计算机配置、机房监控设施、供电应急保障措施以及周边交通、餐饮、住宿等情况,并会同技术公司对各考点机位进行了三轮测试和仿真测试,及时发现整改问题。

安全工作是顺利考试的保障

西安市司法局加强与公安部门协调沟通,联系具有丰富经验的公安干警配合做好各考点的安保工作,由公安干警负责对进入考点的考生进行安全检查,防止考生携带易燃易爆等危险品进入考点考场,并指定所属考务组的一名组长在考生入口处,负责妥善处理安检过程中的突发事件,确保考点考场安全。

各协作单位按要求对保障方案和预案进行了再细化,在安保、交通疏导、保密、供电、无线电信号屏弊、消防安全等方面做了安排部署。同时,结合今年机考新要求,统一安装了防窥条,每个考场都配备监控设备和屏蔽仪,采用考场安全模式,对每名入场的考生进行身份验证。

从9月22日上午8点半开考后各考点反馈的情况看:目前,各考场秩序井然,考生认真应试,考试工作进展顺利。(记者 孟雄薇)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西近视患者低龄化 小学生六年级近视率达80%

    2018-09-22 09:24阅读

    陕西省消协组织消费维权业务培训班在西安举办

    2018-09-22 08:02阅读

    青春正当时——西安市第八十三中学举行社团纳新活动

    2018-09-20 16:03阅读

    女子在出租车上生娃 西安的哥“飞车”送往医院

    2018-09-19 08:50阅读

    西安职院党委书记张理赴西安市轨道办(地铁公司)洽谈校企合作

    2018-09-17 10:37阅读

    西安开启“赴外引才模式” 到6所高校招聘1700人

    2018-09-16 10:07阅读

    西安首座好人广场在长安区闪耀亮相

    2018-09-14 11:37阅读