您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市物价局接受电视问政 签送局长望服务不打折

2018-10-09 10:15  兵马俑在线  字号:T|T

西安市物价局接受电视问政 签送局长望服务不打折

将标价签送给市物价局局长惠应吉 记者 王晓峰 摄

西安市物价局接受电视问政 签送局长望服务不打折

西安市物价局收到一份特殊礼物——物价监管服务标价签

西安市物价局接受电视问政 签送局长望服务不打折

问政现场

谁明码标价却暗藏价格欺诈,谁虚假折扣促销误导消费,谁又在交通运输服务价外收费,又有谁以捆绑的服务方式乱收费……昨晚8时,今年第九期电视问政节目《问政时刻》聚焦西安市消费市场价格秩序,市物价局局长惠应吉同副局长马世威、张群力以及相关处室和各区县物价部门的负责人接受市民质询。

苹果手机加价出售

物价局回应:屡教不改将纳入黑名单

第一条短片《价签监管 苍白无力》提到,商品的价格关乎消费者的切身利益,然而在西安的一些著名旅游景点周边,明码标价这一基本要求却达不到。在临潼区兵马俑景区周边多家商铺所展示的商品都没有标注价钱,经营者并非不知道明码标价的要求,那为什么还不明码标价呢?不明码标价的行为最后是价格欺诈,为了应对物价局检查,他们有了自己的一套应对战术。类似情况也发生在书院门,笔墨纸都不明码标价,商品价格很随意,浮动很大。物价部门在书院门区域开展了检查,但查处无力。在记者深入调查中发现,西安市物价局只在景区内部开展物价检查。同样存在问题的还有苹果授权经销手机店。节目记者在一家苹果授权店发现标价与实际不符,随后向碑林区物价局投诉,零售价和起售价不同。物价局对该苹果手机店没有进行查处,记者第二天来看到加价现象依然存在。

第一条短片结束,现场观众提问:印象中,电视问政已经对临潼旅游市场关注了很多次,其中就包括价格方面的问题。想问问临潼区物价局局长李超,屡次被曝光,为什么你们没有结合自身业务举一反三,自查自纠呢?曝光到自己身上才整改,你们这是在开展工作还是作秀?对于观众的提问,临潼区物价局局长李超回答,短片中曝光的秦俑商业街没有明码标价的问题,这个问题我们在节前也进行了检查,节中也检查了。客观上来讲,商家在和我们捉迷藏。主观上来讲,还是我们工作不到位,是我们工作的短板,给广大消费者带来了侵害,在这我代表临潼区物价局给大家道歉。回去之后,我们会连夜进行整改,对曝光的商家进行严厉打击,在今后的工作中,加强检查频次。

主持人发问:刚才这位观众的问题,确实值得物价部门警醒。短片还曝光了赛格电脑城附近苹果手机加价销售,只标起售价,不标实际售价的问题。商家说:几年来一直都是这样,而物价局的工作人员却说他是“第一次遇到”。我想问碑林区物价局局长岳启华,从商家和你们工作人员的这种说法里,你看到了什么?

碑林区物价局局长岳启华回复主持人:这次苹果手机销售价格问题,中秋节放假的投诉我值班刚好知道,是一位李先生投诉的,工作人员到场后发现存在标示不严格不规范,我们进行了处罚:一责令规范行为;二没收违法所得;三罚款3000元 。从10月1日起已经开展为期两个月的明码标价整治行为。惠应吉局长也在现场回答主持人:我们有办法处理,对于屡教不改的,我们会按要求列入黑名单。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网-三秦都市报
全站热点
我把新城“名校+”的故事讲给您听 (十三)

2018-10-08 15:04阅读

陕西80后小伙17年画上千张秦腔脸谱 向全世界展示脸谱艺术

2018-10-08 09:07阅读

行李箱遗失4小时后成功找回 成都游客为西安点赞

2018-10-03 11:51阅读

分享与共创:开拓新时代财经素养教育 ——西安市教科所参加中国财经素养教育发展论坛(2018)活动简讯

2018-09-30 18:01阅读

西咸新区首届保育工作技能大赛获奖单位和个人的公示

2018-09-29 16:01阅读

大西安2021年将建成国际物流枢纽城市

2018-09-28 23:41阅读

中秋小长假西安市长安区共接待游客208.26万人次

2018-09-27 21:17阅读