您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市旅游景区强行出售联票套票 或将罚款一万到十万元

2018-10-31 18:48  西安晚报  字号:T|T

10月29日,《西安市旅游条例(修订草案)》提交市十六届人大常委会第十五次会议审议。条例修订草案在旅游产业促进、乡村旅游发展、旅游市场秩序规范等方面新增了诸多条款。

支持旅行社参与

政府采购和服务外包

条例修订草案规定,市政府应推进旅游与文化、农业、金融、科技、教育、体育、工业、商业等相关产业的融合发展。各区县开发区应创新旅游产品,开展文化旅游、会展旅游、体育旅游、乡村旅游、康养旅游、红色旅游、研学旅游、美食旅游等,完善旅游产品体系,满足不同层次旅游者的需求。

支持旅行社参与政府采购和服务外包,接受国家机关、企事业单位和社会团体的委托,为有关公务活动提供交通、住宿、会务等服务。

实施旅游商品品牌化建设活动,对具有西安文化特色和老字号的品牌加大开发力度,发掘秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆等景区的文化内涵,鼓励文化创意产品的开发;提升小雁塔历史文化片区、北院门等历史文化街区休闲功能,鼓励发展特色商业街区、特色餐饮、文化主题酒店。

导游为旅游者提供服务

须接受旅行社委派

从事导游活动的人员应当按照国家规定取得导游证。导游为旅游者提供服务必须接受旅行社委派。导游私自承揽业务的,可处一千元以上一万元以下罚款,并暂扣或吊销导游证。

景区应当公开门票价格、公开服务项目、内容和收费标准,明码标价,违者可处五百元以上五千元以下罚款。禁止强行出售联票、套票;违者可处一万元以上十万元以下罚款。

旅游购物场所经营者应诚信经营。鼓励旅游协会建立旅游商品退货机制,邀请旅游购物场所经营者加入。旅游购物场所经营者、另行付费旅游项目经营者,不得以回扣、人头费、奖励费等财物或其他手段贿赂旅行社、导游、旅游客运车辆驾驶人员。旅行社、导游、旅游客运车辆驾驶人员不得收取贿赂。

严禁借乡村旅游之名

违法开发房地产

条例修订草案规定,各区县开发区应制定乡村旅游扶持政策,推进乡村旅游扶贫、富民工程,融合乡村旅游产业与休闲农业发展,加大乡村旅游精品线路策划和推广力度,打造西安乡村旅游品牌。鼓励开发观光、民俗、休闲等乡村旅游项目,发挥生态优势、突出乡村特色。

乡村旅游经营者不得在河道以及山体滑坡、泥石流、洪水等自然灾害易发的危险地带开展旅游经营活动。鼓励支持乡村居民利用集体建设用地和自有房屋开展餐饮、住宿旅游经营活动,以及利用承包、流转的土地、山林、水面从事休闲娱乐、生产体验等乡村旅游经营活动。

严禁借乡村旅游之名违法开发房地产或者建私人庄园会所,搞农地非农化建设。乡村旅游区域的生活和餐饮污水应经处理后达标排放,产生的生活、餐厨垃圾推行分类处理。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    港珠澳大桥背后的西安校友建设者 像螺丝钉一样默默奉献

    2018-10-30 13:38阅读

    西安市教育局党委书记、局长姜建春莅临西安市第三十中学开展调研工作

    2018-10-29 18:08阅读

    西安职院党委书记张理一行参加全省高职院校治理能力提升研讨会

    2018-10-26 11:05阅读

    西安教学科研人员因公临时出国 人数时间不设限手续3日内办结

    2018-10-25 11:27阅读

    纪念伯恩斯坦百年诞辰交响音乐会即将在西安上演

    2018-10-24 21:36阅读

    实施督导评估 促进质量提升——长师附小迎接西安市政府督导室“316工程”督导考核

    2018-10-22 16:02阅读