您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

纪念伯恩斯坦百年诞辰交响音乐会即将在西安上演

2018-10-24 21:36  陕西传媒网  字号:T|T

纪念伯恩斯坦百年诞辰交响音乐会即将在西安上演

陕西交响乐团将在11月4日推出一台伯恩斯坦交响乐作品专场音乐会,在西安音乐学院艺术中心与古城听众一同领略大师风采。

伦纳德·伯恩斯坦是本世纪美国著名的钢琴家、指挥家、作曲家与音乐教育家,他创作的《西区故事》和《奇妙城市》等作品成功地将古典音乐、爵士乐及音乐剧的风格相融合,成为美国现代音乐的典范。拥有精湛的钢琴演奏技术的他,经常在舞台上自弹自指。此外,他还涉足音乐教育、芭蕾编舞、电影音乐等领域....可谓乐坛集大成者!

纪念伯恩斯坦百年诞辰交响音乐会即将在西安上演

2018年是伯恩斯坦诞辰一百周年,全世界都在纪念这位伟大的音乐家,各大交响乐团已经整装待发,陆续推出伯恩斯坦经典作品音乐会,陕西交响乐团作为陕西省的职业交响乐团,施行与国际接轨的现代化管理模式,有较为成熟的音乐季规划制度,此次乐团将伯恩斯坦纪念音乐会纳入本季度音乐季的重要演出活动中,以此向大师致敬。届时,乐团将邀请来自密歇根中央大学的管弦艺术研究所主任,指挥家、作曲家JOSE-LUIS MAURTUA执棒。此外,乐团还邀请到美国中央密歇根大学音乐学院小提琴教授孙芳晔担任首席,她毕业于西安音乐学院,获美国密歇根州立大学音乐学院小提琴演奏硕士与博士学位。

音乐会将上演伯恩斯坦的经典作品《坎迪德》序曲,选自《自由想象》的三个舞蹈变奏,《西区故事》交响舞曲,选自《进城记》的三个舞蹈片段。歌剧《坎迪德》(也称作《老实人》),取材自伏尔泰名著,将启蒙运动时期的思想家伏尔泰富有古典哲学意味的剧本《老实人》以美国本土音乐的形式呈现,音乐惊艳泼辣,戏剧张力十足。《坎迪德》序曲,就像快速播放的幻灯,在不断变化的节奏下展现了绚丽多彩的缤纷世界,自始至终都体现了伯恩斯坦全身的活力。《自由想象》是独幕芭蕾舞剧,也称为《不解风情》。故事描写了第二次世界大战时期于后方养精蓄锐的3名水手,前往纽约曼哈顿,进酒吧寻欢作乐的故事。伯恩斯坦之后将这部芭蕾的音乐编成6段集成的组曲,许多一流乐团对这部作品的演绎为其增添了无穷魅力,使它成为音乐会上非常受欢迎的曲目。而本场音乐会中的另一个作品《进城记》把《自由想象》中的世界进一步充实,仍然是关于三个在纽约休假的水手的故事。这次讲述的是他们怎么为这座城市本身所惊艳,又怎么陷入到浪漫关系之中。这部芭蕾舞剧就是写给这座伟大城市的情书,是一场赞颂美国都市精神的、大胆而滑稽的狂欢。伯恩斯坦著名的音乐剧《西区故事》作于1957年,这部音乐剧将罗密欧与朱丽叶的故事用音乐处理成现在发生的事情,脚本为斯蒂芬·桑德海姆编写。这里罗密欧与朱丽叶成了普通下层的东尼和玛丽亚,蒙太古和凯普莱特敌对家族成了敌对的青少年帮派“喷气机”和“鲨鱼”,故事把他们安排在貌似冷漠而接近残酷的纽约的一个小小的污秽地区。《西区故事》有3个主题,摆在前面的两个主题是城市暴力与青少年的犯罪,第三位的才是家族仇恨毁灭的爱情。本场音乐会将上演伯恩斯坦为这部作品编成的这部交响舞曲,共分9段。(记者 赵佳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中软国际教育集团副总裁高滨赴西安职业技术学院洽谈校企合作

    2018-10-23 18:03阅读

    孕妇晕倒地铁站台获救助 感谢地铁上的西安好人们

    2018-10-23 09:11阅读

    时尚加国际范儿网红西安实力圈粉 “西马”给西安带来了什么

    2018-10-22 20:49阅读

    西安职院举办信息化教学能力培训——“精品专业教学平台”在教学中的应用

    2018-10-19 18:01阅读

    200多米断头路却要绕行半小时 西安这三条路年内将打通

    2018-10-19 19:53阅读

    西安市第二保育院 表彰卫生先进,促进环境提升

    2018-10-16 20:31阅读

    一早上查扣18辆老年代步车 交警:上路行驶一律查扣上限处罚

    2018-10-16 19:44阅读