您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

触目惊心!看过这些西安的真实案例 远离非法超标电动车

2018-11-02 23:43  三秦都市报  字号:T|T

近日,西安启动了“史上最严”两三轮车及四轮电动车交通违法专项整治行动。为了给更多驾驶人提个醒,昨日,莲湖交警从今年以来诸多与电动车有关事故中选择了责小、同责、全责的4个案例。在这4起案例中,因其驾驶人的行为、车辆是否符合国标的实际情况,最终承担的责任也有着明显差别。交警部门希望通过真实案例,提醒广大市民吸取血的教训,遵守交规,珍爱自己和他人的生命,切莫等事故出了才后悔。

宝马撞电动三轮车逃逸 三轮驾驶人受重伤

10月26日清晨5时许,在大庆路汉城路十字向西500米左右,东向西方向,一辆棕色宝马SUV与一辆电动三轮车相撞,导致三轮车驾驶人重伤,宝马车现场逃逸。

事故发生后,交警莲湖大队兵分三路展开调查。10月30日,专案组成功将肇事逃逸嫌疑人抓获归案,嫌疑人对事故现场及车辆进行了指认。

办案民警告诉三秦都市报记者:“经调查认定,三轮车存在证照不齐等情况,但宝马车逃逸,因此宝马车全责,三轮车责小。尽管此案中三轮车责小,但三轮车这种车型的安全性能毕竟比私家车差得多。即便驾驶人无过错,在发生事故后,对驾驶人身体造成的伤害,要比同等事故状况下私家车驾驶员的伤情严重得多。因此提醒广大电动车驾驶员,一定要选择符合国标的车辆,谨慎驾驶、遵守交规、注意安全。”

变道时与面包车碰撞 电动车上两人亡

9月10日,大庆路西段发生一起交通事故,一辆面包车与一辆两轮电动车发生碰撞,造成电动车上两人死亡。交警部门出示的《道路交通事故认定书》中显示,事故发生于9月10日下午2时10分许,当时孙某某驾驶小型客车沿大庆路由东向西方向最内侧机动车道行驶,当行驶至某酒店门前调头口时,适逢孙某骑两轮电动车载王某某沿中间机动车道向左变道过程中,因孙某某驾车观察不周,其所驾车辆前部左侧与两轮电动车左后侧相撞,导致孙某、王某某受伤。事发后,王某某、孙某经医院抢救无效死亡。

综合多种证据,交警部门认为,孙某未取得机动车驾驶证驾驶未依法登记的电动两轮车上路行驶,违反规定载人,且变更车道未按规定让行,是造成此次事故的一个重要原因,应承担此事故形成的同等过错;孙某某驾驶机动车超过限速标志限定的最高时速,观察不周、制动不及,是造成此次事故的另一个重要原因,应承担此次事故的同等过错;王某某无过错不承担事故责任。

交警提醒广大市民,购买两轮电动车时,一定要选购符合国标的车型。成年人驾驶两轮电动车时,只可搭载一名12周岁以下的未成年人。一定要遵守交规、谨慎驾驶。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
学前教育一家亲 交流互动促共赢 --市二保接待宋庆龄基金会2018学前教育公益项目参观团学习交流

2018-10-31 16:01阅读

开启在线同步课堂 助推特教全新发展 ——西安市第二聋哑学校“在线同步课堂”活动

2018-10-31 11:14阅读

终于拆了!科技七路上一座院落挡路两年多 目前已被拆除

2018-10-31 18:50阅读

西安市第八十五中学国防人才预备班组织野外拉练活动

2018-10-29 13:12阅读

西安职院党委书记张理一行参加全省高职院校治理能力提升研讨会

2018-10-26 11:05阅读

西安教学科研人员因公临时出国 人数时间不设限手续3日内办结

2018-10-25 11:27阅读

停车位停车咋被贴条追踪 新城交警将尽快消除私划车位痕迹

2018-10-24 21:58阅读