您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

最新经济排行:西安重回20强 重庆天津杭州降速

2018-11-08 10:21  西安晚报  字号:T|T

最新经济排行:西安重回20强 重庆天津杭州降速

图1:2018年前三季度全国25强城市排行(单位:亿元)

最新经济排行:西安重回20强 重庆天津杭州降速

图2:“强省会”经济数据对比(单位:亿元)

每隔20年,城市格局就为之一变。

40年前,重工业为王,东北城市独领风骚。20年前,改革开放主导,沿海城市一骑绝尘。如今,城市群效应叠加强省会战略,一线城市与二线省会地位愈发突出。

经济数据,正体现了这种趋势。

三季度排行:西安青岛深圳名义增速最高

图1是2018年前三季度全国25强城市排行,我们不难看出:

1.北上广深依旧遥遥领先,天津、重庆、苏州等追赶者差距再度扩大。前三季度,北京、上海GDP双双破2万亿,深圳以17530亿元位列第三,广州以16708亿元位列第四,重庆、天津与广州之间还有2000多亿的差距。

2.在所有25强城市中,只有8个属于北方城市。分别为北京、天津、青岛、郑州、西安、烟台、济南、大连。这 8个北方城市里,只有1个位于西北,这就是西安。

3.以名义增速来看,增长最快的城市为西安、泉州、青岛、深圳,西安名义增速高达16.53%。增速最慢的城市为重庆和大连,重庆名义增速仅为3.24%,大连为1.8%。

多说两句,在统计数据里,有名义增速和实际增速之别。所谓名义增速,就是按现行价格进行统计的数字;而实际增速,则是按照可比价格进行统计,去除了通货膨胀、工业品价格带来的价格因素的影响。

理论上说,实际增速更有价值,但可比价格如何定基,弹性空间较大。名义增速虽受物价上涨影响,但是多少就是多少,操作空间更小,因此更接近真实。

4.与去年同期相比,重庆、杭州、合肥等地名义增速大幅收缩。重庆从去年同期的14.43%下滑到3.24%,杭州从15.91%下滑到7.26%,合肥从21.39%下滑到7.23%。但从实际增速来看,重庆下滑3.7%,杭州下滑1%,合肥则增长0.1%。

广深差距再扩大,深圳坐稳第三城

深圳站稳了第三城。

从2016年,计入研发投入之后,深圳GDP首度超过广州。到2018年三季度,两城GDP差距不断扩大,深圳已经牢牢站稳GDP第三城。

2018年前三季度,四大一线城市,只有深圳以8.1%的实际增速跑赢了全国,北京GDP增速与全国持平,上海、广州都略低于全国。

从GDP名义增量来看,深圳前三季度GDP增量高达2122.07亿元,超过上海的2039亿元和北京的1941.3亿元,更接近广州GDP增量1199.21亿元的两倍。

广深两大兄弟城市,同属于粤港澳大湾区,在经济上一直不相上下。过去是广州一度占据发展优势,如今深圳迎头直上,发展势头未受宏观经济放缓影响,发展势头迅猛。

2016年全年,深圳GDP领先广州仅仅273亿元;到了2017年,这一数字扩大到935亿元。而仅仅2018年前三季度,深圳GDP就超过广州822亿元,领先优势进一步扩大。

不过,虽然广州与深圳差距不断扩大,但作为第四城挑战者的重庆、天津、苏州,与广州的差距同时在不断扩大。

这背后的原因,正是重庆、天津等地经济大幅降速。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长师附小开展秋冬季节传染病防治教育活动

2018-11-06 16:04阅读

提高防范意识 共建网络安全——西安市第三十中学开展网络安全知识讲座

2018-11-06 11:04阅读

永康书记调研西安市教育工作 对下步工作提出“六个优先”要求

2018-11-05 11:03阅读

鱼化寨村综合整治工作颇有成效 拆除面积约7500余平方米

2018-11-02 23:46阅读

示范引领促成长 ——西安市凤景小学开展骨干教师示范课活动(二)

2018-11-01 15:08阅读

西安市第八十五中学吕远老师赴咸阳为高三语文教师做2019年高考备考报告

2018-10-31 15:02阅读

港珠澳大桥背后的西安校友建设者 像螺丝钉一样默默奉献

2018-10-30 13:38阅读