您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安天然气价格改革听证会举行 多数人同意方案二

2018-11-14 11:46  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

西安天然气价格改革听证会举行 多数人同意方案二

西安天然气价格改革听证会举行 多数人同意方案二

具体改革方案 价格改革方案主要有3方面内容:理顺城市管道天然气配气价格和销售价格;建立天然气上下游价格联动机制;建立天然气季节性差价制度。

西安天然气价格改革听证会举行 多数人同意方案二

建立天然气季节性差价制度 区分淡旺季:4月-10月为淡季,11月-次年3月为旺季 旺季销售价格上浮,淡季销售价格下浮

昨日,西安市天然气价格改革听证会举行。本次听证会参加人应到24人,实到23人,1人因故请假。对调整配气价格的两个方案,多数听证会参加人表示同意方案二,并建议确定价格联动幅度和季节性差价时应充分考虑广大群众特别是低收入群体的承受能力。

天然气价格改革原因

据悉,西安市现有11家城市燃气公司,累计投运的天然气管线达10685公里。目前的供气情况是,截至2017年底,西安市居民用户共328万户,非居民用户13628万户,全市年供气量共22.7亿立方米,其中居民供气量15.46亿立方米,非居民供气量7.24亿立方米。

现在天然气销售价格由上游门站价格、省内管输价格和城市配气价格三部分组成。目前,西安市现行天然气销售价格分为居民、非居民及集中采暖用气价格三类。居民生活用气价格实行阶梯气价制度,其中,一阶气价每立方米1.98元。非居民气价(不限量)每立方米2.30元;集中采暖用气,居民小区自备锅炉采暖用气价格为居民用气一阶气价1.98元每立方米,市政集中供暖气价为2.04元每立方米。从2018年6月10日起,国家已建立了弹性价格机制,对居民用气实行基准门站价格,允许供需双方以基准门站价格为基础,协商确定具体门站价格。此外,西安市居民气价多年未调也是推进天然气价格改革的一大重要原因,居民用气配气价格自2006年以来,已12年未做调整,居民用气销售价格自2010年以来也一直未做调整。一直以来,西安市居民用气价格低于非居民用气价格,是以非居民气价对居民用气成本进行补贴。去年以来,国家实施“三去一降一补”政策,非居民配气价格多次下调,以非居民气价补贴居民用气成本的空间已越来越小。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省首家AI+梦想空间(人工智能实验室)落户曲江一小

2018-11-13 10:03阅读

西安翻译学院译最美“姿势”都在这

2018-11-12 19:00阅读

地铁六号线“市政创新号”盾构昨始发 盾构施工进入冲刺阶段

2018-11-13 13:28阅读

长安区教研员周维为我校教师进行培训

2018-11-09 18:05阅读

注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

2018-11-08 11:16阅读

提升师生思维能力 我们一直在前行

2018-11-07 10:07阅读

架起友谊的桥梁,共谋特教事业发展 ——哈萨克斯坦江布尔州东干族特殊教育教师到西安市盲哑学校参观访问

2018-11-06 11:05阅读