您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安交警发布电动自行车上牌流程:就近车管所办理 只收六元工本费

2018-11-16 19:47  西安日报  字号:T|T

近期随着西安交警加大对两三轮车的集中整治,让很多市民对“自己所购买的电动车是否具有上牌资格”感到疑惑。昨日,西安交警发布我市电动自行车上牌流程及合格电动车目录,市民可在西安交警微信中对照查看。

按照《陕西省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》和《西安市道路交通安全条例》及支队相关规定,电动自行车注册登记要依照陕西省产品质量监督检验研究院公布电动自行车的检验目录名单、型号,予以注册登记。也就是说,只要购买的电动车型号,归属在陕西省产品质量监督检验研究院所发布的“电动自行车产品市场检验目录名单”内,且具有完整的手续就可以办理电动自行车车牌。(2018年电动自行车产品市场检验目录名单可在西安交警微信中查阅。)

如何申请非机动车登记呢?交警介绍说,须提交包括车辆所有人身份证明、车辆来历证明、车辆合格证明等资料。申请残疾人机动轮椅车登记的,同时提交《残疾人证》或者县级以上公立医院出具的下肢残疾证明。对符合条件的非机动车注册登记,应当填写《西安市电动自行车注册登记申请表》,查验车辆,办理登记手续,登记时只收取牌证工本费6元。需要登记注册的市民群众,可就近前往西安市公安局交警支队车辆管理所东区分所、南区分所、北区分所、郊县各大队车管所进行办理。

已经领取牌证的非机动车所有权发生转移的车辆所有人,应当到注册地车管分所申请转移登记,填写《西安市电动自行车转移登记申请表》,登记时只收取行驶证工本费1元。非机动车牌证丢失,车辆所有人应当持身份证明到原注册地车管分所申请补领,并交验车辆,由车辆所有人写明丢失原因留存,按照注册登记程序办理,收取牌证工本费6元。

电动自行车、残疾人机动轮椅车的所有人,登记的联系方式和地址信息发生变化的,登记人应当于信息变更后三十日内告知原登记机关。

需要提醒的是,超过国家电动自行车标准的电动车(除陕西省产品质量监督检验研究院目录车辆)、超过残疾人机动轮椅车国家标准的机动轮椅车(除政府目录车辆)、电动三轮车(除相关部门审批的车辆)以及互联网租赁的电动自行车禁止办理非机动车登记。(记者 冯晓瑞)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安三环内禁止新增储罐站 三环外控制设置储罐站

    2018-11-16 09:35阅读

    自备锅炉小区供暖价太高怎么办 听听西安市物价局怎么说

    2018-11-16 09:34阅读

    提升艺术素养 涵养生命气象 ——西安高级中学顺利迎接陕西省中小学艺术教育示范学校复评

    2018-11-14 18:00阅读

    西咸新区全面实施2018年教育质量提升316工程督导评估暨校长履职督导考核工作

    2018-11-13 17:00阅读

    西安翻译学院译最美“姿势”都在这

    2018-11-12 19:00阅读

    西安陆续启动市政集中供热预供热 15日达到供热标准

    2018-11-12 22:32阅读

    徒弟台上亮新法 师傅台下点精华——西安旅游职业中专开展“青蓝工程”徒弟汇报课活动

    2018-11-09 12:07阅读