您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安多家商场设女性专用停车位 专家呼吁改为“新手停车位”

2018-11-26 10:24  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

西安多家商场设女性专用停车位 专家呼吁改为“新手停车位”

西安东郊一商场设女性停车位 记者 陈飞波摄

前几年,西安多家商场出现过所谓的“女性停车位”,当时还引发了一场有关歧视女性的辩论。对此曾有专家呼吁,把“女性专用停车位”改为“新手停车位”,便可避免歧视嫌疑。但近日,西安轻工市场地下停车场里新设的女性停车位,似乎有些不同。

昨天下午,三秦都市报记者在轻工市场地下停车场看到,一个集中区域地面涂上了粉色标线,每个车位上写着“女士专用”4个大字,但就车位尺寸而言,与普通车位并没有区别。据了解,这个停车场去年改造后,专门为广大女性设计了50个专用停车位,大小和普通车位区别不大,主要是区域划分和颜色上的差别。

商场工作人员称:“本着更贴心的原则,我们将这一区域设置为女士专用车位,50个集中在同一区域,位置更靠近电梯口,方便女司机下车休息、购物、如厕,带孩子的女士也不用走很长的路。另外,这个区域一直有工作人员值守,方便女司机寻求帮助。另外,在夜间这里的灯光照明和安防监控更充足,能提升安全感。还有就是整体设置在一个区域,可以减少停车时,后车因等待发生的鸣笛或催促现象。”

在停车场,记者随机采访了几位正在停车的市民。大多数男司机对这样的设计都表示认可,但也有男士坦言,自己在寻找车位时,第一眼看到“女士专用”车位,是不会将车停上去的,毕竟面子挂不住。但如果转了一圈没找到车位,而女士专用车位空着,那说不好就会占用。另有男司机提到,尽管车位尺寸没变化,但设置女士专用可能涉嫌歧视,毕竟很多女司机也不想别人说自己车技不好,如果设置成新手车位或者残障人士专用停车位,价值和意义更大一些。(记者 李佳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市教育局、市卫计委共同出台防控青少年近视“十条措施”

    2018-11-24 11:01阅读

    忆党史知党恩 明责任勇担当 ——西安市第二保育院组织教工观看党史优秀影片

    2018-11-23 18:00阅读

    学高为师讲师德,身正为范做表率 --西安市第二保育院“名校+”教育联合体开展师德专题项讲座

    2018-11-22 18:00阅读

    对标一流 追赶超越 西安市第八十五中学大学区初中部分学科教师赴北京交流访学

    2018-11-21 12:13阅读

    西安外事学院举办首期传统文化交流日·游园会

    2018-11-20 16:02阅读

    西咸教育系统一周工作回顾(11月12日-16日)

    2018-11-19 17:02阅读

    西安公交进入冬运模式 高峰时段将派接驳车疏散客流

    2018-11-18 21:02阅读