您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

夜游经济崛起 五一假期西安过夜游客量达191.47万人次

2019-05-06 10:16  华商报  字号:T|T

加长版五一小长假已悄然结束,这个假期,西安各项旅游数据又一次冲到新高点,我们可以透过数据看一看西安的夜游经济。

夜游经济崛起 五一假期西安过夜游客量达191.47万人次

西安夜间旅游迅速崛起

所谓夜游,是建立在“游”基础上的夜间消费活动,单纯以消费为卖点的夜市、夜店并不在此次探讨之列。

追溯历史,中国的夜游经济其实萌芽很早,可考资料始于汉代。到唐宋,以元宵节为代表的夜游已极具魅力。时代发展到今天,夜间旅游早已跳出只围绕传统节日展开的模式,不仅夜夜可游,且种类多样,但夜游经济真正引起重视却是最近几年才出现的趋势。坐拥丰富旅游资源和历史文化资源的西安,就是近两年在夜游经济中崛起的代表。

近5年五一假期西安旅游收入增长情况(图1)显示,2018年五一假期,西安旅游收入爆发式增长,达到2017年的2.5倍左右。而今年超过21亿元的增长量,比2017年五一假期的总收入还要高。这样的增长势头,均得益于2018年春节西安首次以大雁塔旅游文化广场和大唐不夜城为中心,推出“西安年”主题夜间旅游产品。当年春节,西安的旅游收入就以扶摇直上的增长势头,创下全国瞩目的天文数据(图2)。

可能有人要说,旅游收入的增加不能说明和夜间旅游有关,因为自2018年春节假期开始,遇到节假日,来西安的游客就井喷式增长,从近5年的春节假期西安的游客接待量(图3)中可以看出,相比前一年春节,2018年春节假期近2倍的游客增长量,一定会带来旅游收入的暴增,但游客暴增的背后,还是“西安年”主题夜游活动产生的巨大吸引力,这一点近5年来五一小长假西安的游客接待量(图4)也能佐证。

这两组数据中,2018年春节,西安过夜游客数量同比上年增长近4倍,当年五一假期这一数据同比上年增长近3倍,这进一步佐证了崭露头角的西安夜间旅游的吸引力。

遗憾的是,2018年的春节和五一,西安的旅游主管部门并没有公布官方统计的过夜游客数量,419.86万人次和141.45万人次这两个数据,是巷议君根据此前三年以及2019年官方公布的过夜游客数据测算得出。

如何才能说明2018年春节西安旅游的爆发是因为夜间旅游呢?也许近5年春节西安游客人均旅游花费的变化(图5)更能说明问题,数据用最直白的形态告诉我们,2018年春节,西安游客的人均花费是2017年的近2倍。2019年春节,这一数据比前一年增加近60元,相比2017年以前人均6到8元的增长数值,可谓“巨额”。

而近5年五一西安游客人均花费增长(图6)显示,2018年五一,3天小长假,来西安的游客人均花费是2017年的约1.3倍。今年五一小长假增加一天,人均花费增长约60元,延续了春节假期的势头。

熟悉旅游的人看到这里,已经可以很肯定地下判断:2018年春节西安旅游的爆发,完全得益于夜间旅游的推出。因为“过夜”一直都是旅游时最大的开销之一,游客的停留时间每增加一晚,当地的旅游收入就能增加三成左右。这一点,白天消费与夜间消费刷卡数据占比(图7)给予了有力佐证。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市民同一家店买了三只狗都生病 多方维权却未果

2019-05-05 22:59阅读

全国锅炉化学清洗/工业设备清洗人员培训班在陕西工院开班

2019-04-28 15:03阅读

陕西省教育厅:民办义务教育学校不得提前选生源 不得超计划招生

2019-04-25 11:02阅读