您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安开展生活垃圾分类实操试点六方面推进生活垃圾分类工作

2019-08-02 00:05  西北信息报  字号:T|T

目前,西安市生活垃圾分类工作已进入快速发展的攻坚阶段。7月31日,记者从西安市生活垃圾分类暨国卫复审工作推进会上获悉,8月1日起,该市将开展生活垃圾分类实操试点工作,每个区县、开发区的每个街办和园区要选取两个社区和两个公共机构作为分类实操试点区域,全面实施生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输。预计今年10月底,该市将建成投产4座生活垃圾焚烧厂,届时该市生活垃圾焚烧处理能力将达到9750吨/天。

分类示范创建进一步拓展

分类设施配备进一步完善

目前,西安市各区县、各开发区,积极在辖区开展生活垃圾分类达标单位创建工作,不断拓展创建范围,积极申报市级分类示范点。截至今年第一季度,该市共有市级分类示范点142个,区级达标点282个。第二季度新增16个区县的75家单位申报市级示范点,327家单位申报区级达标点。为不断巩固创建成果,该市城管委建立了示范点管理“红黄牌”制度,对评选出的示范点进行不定期的抽查,及时发现问题,提出整改要求,巩固创建成果。

设施的配备是生活垃圾分类的基础性工作。随着分类工作的不断深入,西安市各区县、各部门加强了分类设施的配备。其中,未央区率先对辖区公共区域的垃圾桶进行了整合,由原先的单桶收集,变为现在的“可回收物”和“其他垃圾”的双桶收集。长安区率先在辖区改装配备了有害垃圾、餐厨垃圾和可回收物专用运输车,做好分类运输的基础保障。该市机关事务服务中心对市政府大院的分类设施进行了全面升级,增设了宣传栏、增加了四色桶、更新了岗位制度等,使政府大院的分类氛围更浓。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安广播电视大学空港新城学习中心、西安社区大学空港新城社区学院同日揭牌

2019-08-01 20:32阅读

28日至30日陕西有强降雨 主要降水时段在28日下午到29日白天

2019-07-28 10:47阅读

兴庆雅居小区内住户多次遭遇租户开错门 街办组织近百人清查黑旅馆

2019-07-25 10:42阅读