您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

记者潜伏西安多个骗子微信群 揭秘“局中局”骗局

2019-08-04 19:39  华商网-华商报  字号:T|T

在接到受骗者举报后,记者在近三个月里,先后添加了循环卡、老人养生、高利返利等微信群,发现这些群存在共性就是拉人头入群,通过虚假宣传,再以获利的噱头让成员交钱,然后再以返利为诱饵拉人进群。如此反复,群拉着群,群又自建新群。是谁在拉投资,钱被骗到什么地方,都不得而知。民警分析发现,这一切都以通过网络“相识”,又通过网络交易,一旦被骗,取证难、破案难,挽回损失难。

骗局1

直击循环卡骗局

有人以国家发福利做幌子建群办卡

两个多月前,华商报新闻热线接到西安一名读者反映循环信用卡骗局。

该读者称,她的一位家人在外地被骗,同样的骗局又在西安上演。记者在这名读者邀请下,进入到这个循环信用卡群。

最初该群是一位自称李某的人设立,称是西安城东一私人医院老板,时不时在群里发一个定位信息,偶尔在群里通过语音的方式,发一些宣传的内容,称循环卡是一种国家发的福利,这种福利是为了让广大群众早日致富,称持卡人每个月交1008元,有5万的信用额度。第一个月可以提现额度的三分之二,也就是3.5万,第二个月只需要还100元或200元,额度就可以恢复到5万元,然后再提取3.5万。以此类推,这样,一年你可以从卡里套现42万。

记者在群里发现,该群非常活跃,从深夜到凌晨,都有人转循环信用卡信息,谈论循环信用卡的好处。时间久了,细心人会发现,在群里积极发言的总是那么七八个人,他们不停地给群主帮腔,引导其他人发声或发表一些欢迎新会员加入的信息。

这个初建群,是吸纳会员的一个基本群,群主以获得高额福利为诱惑,交一千多元的会员,扫群里的二微码,又建另一个微信群,通过这种不断交钱、不断建群的方式,吸纳新人加入。群主在群里说:“循环信用卡是一个新生事物,很多人不懂,不明白是很正常的,但是要去了解一下。今天给大家公布了很多第一批拿到循环卡使用,已经激活了一些。大家仔细看一看,到底这是真的假的还是骗人的。”接着在群里就会发一些卡余额的信息。

循环卡到底是个什么样的卡?

李某在微信群里发了一些显示是印有国旗的红色银行卡。

揭秘

有自称医生者群里帮腔

记者联系医院查无此人

入群的人员,并不是所有的人都“听从”群主的宣教,也有人会提出这是个骗局。此时,群里帮腔者会怒怼:办这种卡需要信心,最好做个全面的了解,只有对自己负责了,才能对家人朋友负责。多了解一次,给自己一次机会,也不要错过这么好的机会。利息零费用,让循环使用将近十年的钱上百万元,有些人还质疑,就永远发不了财,更享受不到循环往复的财富。

李某经常在群里鼓动大家进入循环卡队伍,希望西安市及周边的人员通过微信或电话联系,希望大家一定要给自己一个发财的机会。每当李某在群里说话时,群里的帮腔者会不停表示“拥护”。

7月中旬,记者与其中一位在群里经常支持群主的人互加微信,这位网友自称是西安某医院的医生,一边吹嘘自己的医疗技术,一边吹嘘着循环卡赚钱的好处。事隔几天后,记者约她相见,讨教一下循环卡的使用时,她电话里答应,事后却以各种理由推辞。为了能联系到此人,记者假借让她帮助联系她工作的医院看病,她在电话里称在外地学习,记者再次联系,她将记者拉黑。但该支持者仍在大群里比较活跃,支持群主。

随后,记者通过渠道联系她自称在工作的医院,查无此人。 7月下旬,该支持者,在群里公布一些填写模板信息,身份证号码及银行开户行显示却是省外用户。

记者又添加另一名支持者,在群里她自称是某单位高管,私聊后查看她的朋友圈信息,显示以做二手车为主。记者添加群主,通过朋友圈查看她的信息,多是以卖保险为主。

在这些群里,所谓的职业到底有多少是实际身份呢?没有人知道。

群主所谓“循环信用卡”更是以逐利为目的,持卡人还可以免费率、无逾期、免息使用、循环使用。

记者查询得知,循环卡已经被全国多地警方公布为骗局。

警方点评

群里自称的职业多是虚假的,是用来忽悠大家的,千万不要相信。要认清一个基本常识:无缘无故个人交一千多元就能获得国家上百万福利资金,想想就不可能。其次,银行卡如果不是银联卡,这个卡又怎么进行资金交流,所谓的上百万元的循环资金又是从哪里来的?只有一个答案,显示的金额是假的,这个卡仅是一张几元成本的卡片而已。

民警称,遇到此类问题,可能有人觉得管它是真是假,先注册申请了再说,那你就太天真了。当你提出申请的时候,你已经中了骗子们的套路,骗子有无数种办法掏空你的口袋。首先,要申请这种根本不存在的信用卡,你必须填写个人真实资料,如身份证号码、手机号码、家庭住址等。当骗子收集了大量个人信息,就会进行倒卖,贷款或者用于其他各类非法活动,对你再进行精准诈骗。当你提出申请后,诈骗团伙还会让你缴纳各种费用,如缴费升级套餐、缴费消除你的信用污点等。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安经九路社区楼顶建“生态农场” 居民可免费承包种菜

2019-08-04 10:41阅读

西安全球硬科技创新大会分论坛活动项目开始征集

2019-08-03 11:02阅读

137路公交科技路团结南路口到底有站没?市民都看迷糊了

2019-08-02 19:12阅读

关爱贫困生,走访送温暖 —— 西安市中铁中学开展精准扶贫走访活动

2019-08-01 20:20阅读

28日至30日陕西有强降雨 主要降水时段在28日下午到29日白天

2019-07-28 10:47阅读