您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安经九路社区楼顶建“生态农场” 居民可免费承包种菜

2019-08-04 10:41  三秦都市报  字号:T|T

最近,家住西安市经九路社区的韩师傅享受到了“田园生活”。“我们这里不用交钱就能承包菜地,让退休后的老人有了‘用武’之地。”8月1日下午,他一边在自己的菜地里忙活,一边连连为社区点赞。

韩师傅的菜地来自经九路社区。准确地说,他是这块菜地的承包人。“今年5月,社区对办公区一楼的平台进行绿化改造,将这块600多平米的区域打造成了一个‘农场’,分出了27个花坛也就是菜地出来,我和3个老朋友承包了其中两块地。”韩师傅说,承包菜地不用交钱,向社区提出申请即可。于是,大家只要有时间,就会往菜地里跑。

“现在这土里还没有种过东西,不够肥,我们先种了些青菜、萝卜等容易生长的菜来改善土壤。”韩师傅说,蔬菜种下不久,收获尚早,但他们这段时间仿佛已经体会到了乐趣。“播种、施肥、浇水,看着蔬菜苗破土而出,真的挺有成就感。”韩师傅说,菜地由社区提供,等蔬菜长熟了,他们将与社区的居民们一同分享。

经九路社区党支部书记徐小强介绍,此举是为了给老人们提供一个丰富多彩的生活。“既美化了环境,增加了居民们的生活乐趣,还能吃上新鲜蔬菜,可以说一举多得。”

徐小强说,当时为打造“社区农场”的27块菜地,他们聘请专业人员对房顶进行了防水处理,还架上了水管,铺上了瓷砖,光土就拉了整整7车。目前,“社区农场”已初具规模,他们将27块菜地划分成了56个小块,分给56户居民承包耕种,每户居民可耕种一年。

“菜地我们不要钱,但浇地的水费需要大家共同承担。”徐小强说,除此之外,他们还在农场的栏杆边种了花卉,等到明年,大家将在花海里耕作,享受更好的田园生活。

记者张晴悦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安男子在兔卡二手车线下店买车后准备提车 商家却失联了

    2019-08-03 22:27阅读

    137路公交科技路团结南路口到底有站没?市民都看迷糊了

    2019-08-02 19:12阅读

    《西安临空经济示范区发展规划(2019-2035年)》征意见 构建“一核双心 两环五区”核心区

    2019-08-02 19:10阅读

    28日至30日陕西有强降雨 主要降水时段在28日下午到29日白天

    2019-07-28 10:47阅读

    兴庆雅居小区内住户多次遭遇租户开错门 街办组织近百人清查黑旅馆

    2019-07-25 10:42阅读