您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

港珠澳大桥总工程师苏权科赴陕作报告:不凑合才能在国际上树标杆

2019-08-03 22:23  华商网-华商报  字号:T|T

港珠澳大桥总工程师苏权科赴陕作报告:不凑合才能在国际上树标杆

2日,陕西省总工会举办“用奋斗架起中国脊梁”主题宣讲报告会。港珠澳大桥总工程师苏权科受邀为全省一线工人、劳模和工匠代表以及路桥专业的学生代表分享港珠澳大桥建设背后的故事。此次报告不仅得到了现场观众的热烈掌声,网上直播在线收看人数也达到13万。

苏权科,陕西宝鸡岐山人,1987年毕业于长安大学,曾先后领衔设计陕南汉江大桥、汕头海湾大桥、台山镇海湾大桥、厦门海沧大桥等。2003年,港珠澳大桥正式启动筹建之际,他被任命为前期工作协调小组办公室技术负责人,后担任总工程师。2018年10月,在伶仃洋上奋斗15年后,苏权科终于完成了自己曾许下的“建设世界一流桥梁”的梦想。120年的使用寿命、世界水平的海洋防腐建造技术等先进技术和管理模式,不仅使港珠澳大桥成为名副其实的世纪工程,更使中国的桥梁、中国的标准,能够走向世界。

港珠澳大桥总工程师苏权科赴陕作报告:不凑合才能在国际上树标杆

在报告中,苏权科多次提到应用一尺匠心推动中国桥梁建设高质量发展,要看细节、看品质、看工程技术含量、看人性化。他几次动情。一是提到1840年英国正是从伶仃洋海面打响鸦片战争时,他说:“在这里建桥,一定要建一座国际一流的桥,一座给中国人争气的桥。”二是讲到有老工程师因某个首制件反复测算,不断论证而不耐烦并反问‘已经比其他做得好多了,怎么还不满意时’,苏权科说‘因为,我不想留遗憾’!三是被国外专家多次质疑的需在海面以下开挖近50米深的槽是否具有可操性,却凭借团队努力开挖出5.56公里世界上最长的海下深槽。而沉管安装时又出现如何将世界最大的、长达180米、重达8万吨的多个混凝土沉管构件从岛上拉到深海并精准安装等难题。安装第1节时,所有工作人员苦战96小时,几乎试遍所有可能的方法后才安装成功。安装第15节,又经历两次基槽异常回淤,几个月后的第三次尝试才成功对接。苏权科说:“因为不凑合,我们才能在国际上树标杆!”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安全球硬科技创新大会分论坛活动项目开始征集

2019-08-03 11:02阅读

137路公交科技路团结南路口到底有站没?市民都看迷糊了

2019-08-02 19:12阅读

西安开展生活垃圾分类实操试点六方面推进生活垃圾分类工作

2019-08-02 00:05阅读

28日至30日陕西有强降雨 主要降水时段在28日下午到29日白天

2019-07-28 10:47阅读

兴庆雅居小区内住户多次遭遇租户开错门 街办组织近百人清查黑旅馆

2019-07-25 10:42阅读