您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

铁腕治霾!西安200辆出租车装上环境监测仪

2019-08-08 10:41  三秦都市报  字号:T|T

昨日,西安市铁腕治霾工作领导小组办公室通报7月道路颗粒物污染情况,这是西安市首次利用出租车作为走航大气监测平台,对绕城高速内主城区道路颗粒物污染情况进行监测的结果通报。

今年,为提升大气污染防治精细化水平,促进全市环境空气质量持续改善,西安市开展了出租车走航大气监测工作,首次利用出租车作为走航大气监测平台,对西安市绕城高速内主城区道路颗粒物污染情况进行PM10和PM2.5实时监测。

即在全市200辆出租车上安装车载大气监测设备,利用GPRS技术+北斗双卫星定位系统,实时监测到的数据自动上传至云平台。据悉,监测仪器将监测PM2.5、PM10参数3秒上传1个数据,一辆出租车一天可产生1.44万个数据。根据这些数据,运用大数据分析手段,可及时发现全市需要加大扬尘污染管控的主要路段,促进基层大气污染治理工作落到实处,打通道路扬尘污染管控的“最后一公里”。

目前,依据该监测系统分析,7月走航监测有效路段1297条,涉及绕城高速内新城、碑林、莲湖、雁塔、灞桥、未央6个区和高新、经开、曲江、浐灞4个开发区。

按路段PM10月均浓度(ug/m3)现状由低到高排名,各区排名情况如下,曲江(50.20)、碑林(50.85)、雁塔(53.06)、高新(54.11)、莲湖(54.86)、经开(55.14)、灞桥(55.39)、新城(56.14)、浐灞(56.99)、未央(61.13)。(记者 文锦)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路延安八一敬老院:听老红军讲那年的故事

    2019-08-07 15:33阅读

    西安部分地铁站有了“纳凉专区”还提供了座椅

    2019-08-07 00:26阅读

    西安已有327家区级垃圾分类示范点 设施配备仍需完善

    2019-08-05 11:23阅读

    西安经九路社区楼顶建“生态农场” 居民可免费承包种菜

    2019-08-04 10:41阅读

    137路公交科技路团结南路口到底有站没?市民都看迷糊了

    2019-08-02 19:12阅读

    西安广播电视大学空港新城学习中心、西安社区大学空港新城社区学院同日揭牌

    2019-08-01 20:32阅读