您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西网信办驻佛坪县西岔河镇耖家庄村扶贫工作记述

2020-04-21 18:01  网信中国  字号:T|T

决战决胜脱贫攻坚|终南阴岭秀 碧嶂插遥天 打响脱贫战 佛坪展新颜

贫困发生率从35.74%下降到0.43%,在陕西网信办将耖家庄村作为定点帮扶贫困村两年后,耖家庄村实现全村脱贫摘帽。

“不仅扶上马,还要送一程”。在脱贫攻坚巩固提升时期,陕西网信办持续加大驻村帮扶工作力度,强化政治责任、主动担当作为,以数字乡村建设为抓手,全面助力乡村振兴。

信息建设织就产业网

2019年,陕西网信办在耖家庄村香菇生产基地实施了智慧农业试点示范项目。该项目利用“互联网+”技术,实现了信息化、智能化模式的香菇生产,利用香菇培育大棚内的多种传感器,科学地将影响香菇生长的四个主要环境参数——温度、湿度、光照度和二氧化碳浓度提取出,根据设置的最适环境参数,当实际参数超过阀值时,智慧农业系统自动运行培育大棚内的喷水、风机、遮阳网等设备,将培育大棚内的环境参数调节到适宜范围。通过大棚内安装的立体式、多维度的监控系统,可实现香菇生长状态的远程传输,利用互联网终端,生产管理人员、农技专家、销售商等可随时随地查看用菌生长状态。智慧农业项目的实施提高了香菇生产的效率,提升了香菇的生长品质,耖家庄村香菇生产基地的销售额从项目实施前的61万元提高到了项目实施后的85万元。

陕西网信办驻佛坪县西岔河镇耖家庄村扶贫工作记述

耖家庄村智慧农业平台

为适应佛坪县西岔河镇香菇产业新的发展需求,更好培育“佛坪高山绿色香菇”品牌目标,在耖家庄智慧农业试点示范项目的基础上,陕西网信办整合西岔河镇六个村的香菇种植基地,培育打造西岔河镇香菇自有品牌,借助品牌效益,提高产量和质量,把前期信息化扶贫的智慧农业项目由耖家庄村试点示范的点扩大成西岔河镇试点示范的面,高标准建成“佛坪县西岔河镇香菇质量安全溯源监管平台”,达到提高香菇产品附加值、增加农民收入、巩固脱贫成果的目的。

坚持精准施策,陕西网信办在驻村扶贫工作上,坚持以项目引领产业发展,以信息化建设为引线,织就了一张整个西岔河镇的香菇产业网。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
迎接十四运|西安交警联合社会各界呼吁公众绿色出行

2020-04-20 21:14阅读

陕西粮食实现“十六连丰” 全省果蔬库存能力达到422万吨

2020-04-20 21:14阅读

阎良区积极开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作

2020-04-18 08:15阅读

国家安全教育日——国家安全 关系你我

2020-04-15 22:32阅读

西安市中小学开学时间公布 小学低年级和幼儿园待定

2020-04-10 23:27阅读

中共陕西省西安师范附属小学支部委员会“学习三秦楷模,争当抗疫先锋”主题党日活动顺利召开

2020-04-08 17:07阅读