您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

立夏已过能摘口罩吗?乘坐公共交通要戴 单独空调可放心开启

2020-05-08 09:41  华商网-华商报  字号:T|T

立夏已至,高温天气将越来越多,烈日炎炎下戴着口罩,真的很难受,日本最近甚至已经上市了冰口罩。在经历了五一小长假三十七八度的高温天后,想必大家都有些纠结,现在能不能摘口罩了?哪些情况可以不戴口罩呢?家里和办公室的空调能否开启?

针对这些热点问题,记者采访了西安交大二附院感染科主任党双锁教授,请他带给我们一些专业的建议。

本地两个多月无新增病例 步行骑车开车都可以不戴

据黑龙江省发布的通知,自5月7日0时起,牡丹江市林口县风险等级由中风险调整至低风险。这意味着,从5月7日开始,全国的中高风险区域全部“清零”。

根据陕西省卫健委5月7日通报,5月6日8时至7日8时,陕西无新增本地确诊病例,已连续77天无新增本地确诊病例,已连续75天无新增本地无症状感染者。截至7日8时,陕西累计报告本地确诊病例245例(治愈出院242例、死亡3例),治愈率98.78%。此外,截至7日8时,陕西累计报告境外输入新冠肺炎确诊病例63例(治愈出院24例,无死亡病例),现有39例。

“从疫情通报来看,已经77天没有新增本地病例了,现有病例都是境外输入病例,下飞机后就进入运送隔离的闭环管理,并没有其他的省内活动轨迹。”党教授说,当前主要防控的任务是外防输入,严密防范外来输入病例及无症状感染者漏诊导致的本地传播威胁,由于本地已经70多天无新增病例,可以说我省本地没有新冠病毒存在。以下几种情况可以不戴口罩:无病例社区内的活动;上下班路上,步行、骑车或开车时;工作单位上班时,如果有相对的独立空间,人员相对分散。哪些情况必须戴口罩?乘坐公交、地铁等公共交通工具时;进入商场、超市等密闭的公共场所时;从事公共服务行业,如医务工作者、银行、超市员工、商场员工、餐饮员工等;免疫功能低下、有基础疾病的老年人外出;人流密集区域。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
2020年西安市初中学业水平体育考试统一考试有关注意事项

2020-05-07 12:10阅读

西铁院开通线上直播招生 万余考生家长在线咨询

2020-05-06 18:04阅读

蓝田县扎实推进教育扶贫“三排查三清零”工作

2020-04-30 19:02阅读

高新区教育局召开教育系统全面从严治党暨校园安全稳定工作会

2020-04-28 20:05阅读

西安小学高年级及部分高校开学返校 交警确保警力到位

2020-04-27 21:47阅读

高校开学在即铁路部门出新规 学生票退票免收手续费

2020-04-26 13:15阅读