您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安将重点实施“长安八水”及五条重点河流全流域治理

2020-05-09 23:56  华商网-华商报  字号:T|T

5月8日,西安市政府新闻办召开西安市全域治水工作新闻发布会,邀请相关单位和区县负责人就2019年12月30日起,西安市启动 “全域治水碧水兴城西安市河湖水系保护治理”工作的有关情况向媒体做了通报。

重点实施“长安八水”及五条重点河流全流域治理

西安市水务局局长吕强介绍,西安市全域治水三年行动方案围绕“二区?二环?三湖库?八水?五河?多点元”的总体布局,通过三年治理,全面建成“堤固洪畅,安全可靠”的水安全体系,“水清岸绿、生态健康”的水环境体系,“功能多元、良性循环”的水生态体系,“人水和谐、品质独特”的水景观体系,“彰显底蕴、古今交融”的水文化体系,“科学完善、智慧高效”的水管理体系。实现“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”,河河相连、河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的总体目标。

按照2019动员启动、2020全力冲刺、2021全面决胜的步骤分步实施。通过三年治理,主要河流新建加固堤防547km,建设护堤林2.40万亩,形成生态节点63处,新增生态水面1.56万亩;新建扩建污水处理厂20座,提标改造污水处理厂33座,出水水质达到地表水准Ⅳ类标准,再生水管网建设长度达到246km,年利用再生水3.2亿m3,利用率达到40%;推进三个重点湖库和引调水工程建设,到2025年,新增生态水面2.65万亩,形成库容2.15亿m3,每年外调客水7.35亿m3。

重点工程包括,实施渭河、泾河、灞河、浐河、潏河、滈河、沣河、涝河“长安八水”,黑河、新河、皂河、清河、石川河五条重点河流全流域治理;推进斗门水库(昆明池)、渼陂湖、白鹿塬水库(鲸鱼沟水库)三座重点湖库治理和护城河综合治理工程建设。通过以上工程建设,带动污水处理厂、水系连通、水源涵养、应急水源、再生水管网、智慧水务六大分项工程建设。

截止目前,全域治水项目累计完成投资31.47亿元,占年度计划总投资26.62%。沣河文教园段,潏河樊川湖段、新河新渭沙湿地等6个治水项目已经全面完工。皂河通过四库联调引水进城,建成长安中央公园,形成了南北3公里的生态“绿轴”;潏河通过系统施策、综合治理,打造形成东西横贯长安城区,集自然河道、山地风景和水景景观于一体的2640亩城市“绿肺”;依托“关中八惠”之一沣惠渠而建的项目一期21.58公里绿道“五一”前已全线贯通并对外开放,这些项目的建成,不仅改善了区域生态环境,而且拓展了区域发展空间,也提升了城市品质。

2020年完成对主城区1890处雨污混接点改造

发布会上,还通报了渭河保护治理有关情况。渭河是黄河的古河道,也是黄河的最大支流,更是西安的“母亲河”。2008年10月,西安在全省率先启动渭河西安城市段综合治理工程,2011年2月,在全省渭河综合治理工程的带动下,启动了区县段建设。先后完成了184公里堤防、堤顶道路和绿化,支流入渭口22座桥梁,以及堤防防护林建设。2016年,启动了渭河生态区建设,建成了西安湖、灞渭生态滩区、渭河城市运动公园、周至周武、周杨滩区、鄠邑涝渭湿地、高陵鹿苑滩区等滩区治理项目,完成治理面积约7.98万亩。2018年,西安发布了设立渭河生态区的通告,明确了渭河生态区范围及管控要求,为生态区建设管理提供了基本遵循。

全域治水渭河(西安段)三年保护治理方案将按照“一条水脉、五段绿带、五类分区、多个节点”的总体布局,规划重点保护治理项目25个,其中,实施污水治理6项,堤防治理4项、护堤林建设1项、水生态修复14项,实现水生态治理、水文化建设同自然原生态之间的有机融合,促进河流生态系统健康发展。下一步,西安市将根据“统一管理与分级管理相结合”的管理体制,结合沿渭各区县发展定位,依法规范各类保护治理行为,形成既协调统一又切合实际的管理体系,为渭河生态区健康发展提供制度保障。

除此之外,根据雨污水管网普查结果,西安市城管局也在积极推进雨污水管网混接点改造工作。对主城区1890处雨污混接点按区域进行了划分,截至4月底,已完成507处混接点改造。接下来,将按照年度目标倒排工期,确保2020年底全部完成。 同时计划2020年再完成20条老旧排水管网改造。

记者 肖琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区骊山初级中学召开疫情期间的教育扶贫工作推进会

    2020-05-08 12:07阅读

    陕西省住建厅印发方案 要求加强对易地扶贫搬迁工程质量监管

    2020-05-08 09:41阅读

    西铁院开通线上直播招生 万余考生家长在线咨询

    2020-05-06 18:04阅读

    蓝田县扎实推进教育扶贫“三排查三清零”工作

    2020-04-30 19:02阅读

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。你好,世界读书日!——西安市第一中学读书日系列活动

    2020-04-29 11:02阅读

    陕西首次开展秦岭文化遗产资源调查 发现文化遗产15000余处

    2020-04-28 14:11阅读

    阎良区组织开展校车接送疫情防控观摩演练活动

    2020-04-26 12:00阅读