您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

交了两万元通过熟人的“朋友”申请公租房 快一年了还未办好

2020-05-10 00:28  华商网-华商报  字号:T|T

通过熟人多方介绍后交了2万元办理公租房,但过去快一年了还未办好。高新保障房中心提醒市民,申请公租房全程无任何费用,收费是非法行为。

交了两万元申请公租房 等了一年仍只是报名成功状态

翟女士是宝鸡人,2018年来到西安开始从事旅游行业,每月收入4000元左右。2019年6月,她听同事说西安可以申请公租房,房租便宜,能省不少钱。

“我之前都不知道什么是公租房,当时听同事说了后才知道自己的条件应该可以申请,但不清楚怎么操作。”翟女士说,之后她同事便给她推荐了一个做保险的“姐姐”,之后这位“姐姐”又给她推荐了一位柳姓女士,柳女士自称手里有高新区公租房的房源,能帮忙申请办理高新区的公租房。

翟女士说,她添加了柳女士的微信后,对方说只需交2万元就能帮她申请公租房,并约定2019年年底就能入住。

2019年6月11日,翟女士与柳女士在明德门附近见面,并当面通过微信转账支付了2万元。

5月9日,记者看到翟女士收到的收条上写着,现收到翟女士办理高新区公租房手续费2万元,如有意外办理不成全额退款,落款时间为2019年6月11日,收款人柳某,但无其身份证号、手印的信息。

“去年12月底我在网上看到交钱办公租房的很多都是骗子,我那会儿就跟柳女士说希望退款,但她说钱已经给了‘上家’不能退,如果2020年1月24日还没办好才能退。”翟女士说,等到1月24日她再询问时,对方称已经报上名了就等摇号了。

因疫情影响,翟女士等到今年4月再次联系柳女士时,对方称已经摇上号了,5月份就能入住。但5月8日,翟女士在西安高新技术产业开发区管理委员会官网上查到,她的信息只显示已报名,摇号名单中没有她。

翟女士说,柳女士称现在是另一个门先生在负责办理,之后便失去联系。“我和门先生联系后,他说只能再等6月份的摇号,如果还没摇上就可以退款。”

“5月8日我看到自己没有摇上号就给高新区保障性住房建设管理中心打了电话,工作人员说申请高新区的公租房必须得在高新区工作才能申请,但我是在莲湖区工作。”翟女士说,她觉得自己被骗了,8日下午去明德门派出所报警,警方建议其去法院诉讼,并帮忙联系了门先生。

西安高新区住房保障:申请过程全程无任何费用 从中收取费用为非法行为

5月9日上午,记者联系到门先生,他说,帮翟女士申请公租房都是朋友托朋友,再通过其他朋友帮忙的,他现在已经把钱给了他朋友,资料都已经提交并报名成功,因为疫情,申请公租房的系统关闭了数月,所以耽误了些时间,现在就等6月份的摇号了。

“我们每个人中间都会扣一部分钱,然后再转给其他人,如果6月份没有摇上号,我会把我和我朋友扣的钱还回去,给翟女士退款。”门先生说,5月8日,明德门派出所的民警已联系他并询问了情况。

5月9日,记者在西安高新区住房保障官网上查询到,申请高新区公租房配租,申请个人须为具有完全民事行为能力,在高新区有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力且住房困难的人员。

5月8日西安高新区保障性住房建设管理中心发布了《西安高新区公共租赁住房入住的通知》,在关于申请高新区公租房事项公告的中提醒市民:高新区公租房申请全程不收取任何费用,均由西安高新区保障房中心受理;任何单位、机构、个人设立公租房委托办理点或从中收取任何费用,均为非法行为;若住房保障群众收到类似非法代办申请高新区公租房信息,请及时向高新区保障房中心反映或直接向公安机关举报。

5月9日下午,翟女士说,她准备去法院起诉维护自己的权益。

记者 田睿

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《西安国际航空枢纽战略规划》发布 2035年将一次换乘通达全球

    2020-05-10 00:27阅读

    临潼区骊山初级中学召开疫情期间的教育扶贫工作推进会

    2020-05-08 12:07阅读

    2020年西安市初中学业水平考试报名和体育考试统一考试项目选报工作的注意事项

    2020-05-07 12:09阅读

    蓝田县扎实推进教育扶贫“三排查三清零”工作

    2020-04-30 19:02阅读

    高新区教育局召开教育系统全面从严治党暨校园安全稳定工作会

    2020-04-28 20:05阅读

    西安小学高年级及部分高校开学返校 交警确保警力到位

    2020-04-27 21:47阅读