您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读
国家层面直接出手健全“香港基本法第23条”,这波操作“漂亮”

立法23条内容是什么 香港基本法23条立法怎么那么难通过

2020-05-22 20:28  社会与视界  字号:T|T

西安兵马俑在线5月22日讯 二十三条立法有难度吗?23条立法难点在哪里?国家层面直接出手健全“香港基本法第23条”,这波操作“漂亮”

5月21日,全国两会议程公布,其中有一项“重磅”议程特别引人注目,就是“审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案。”之所以“重磅”,是因为此次是由“国家层面”直接出手,由全国人大立法完善香港基本法第23条规定维护国家安全。这一波操作干脆、漂亮。

立法23条内容是什么 香港基本法23条立法怎么那么难通过

“社会与视界”认为,1990年通过的“香港基本法第23条”规定,香港特区需要依据第23条来自行立法来保障国家安全。但由于其他客观原因,“香港基本法第23条的补充立法”迟迟没有得到落实。近几年来,香港不时发生的系列“社会暴力事件”表明,维护国家安全的“香港基本法第23条”的补充立法一刻也不能再拖。

立法23条内容是什么 香港基本法23条立法怎么那么难通过

所以本来由全国人大授权给香港特别行政区,由其自行立法完善“香港基本法第23条”。但在香港特区政府无法自行独立完成立法的情况下,全国人大作为国家最高的权力机关,有权直接行使立法权,立法保障国家安全不受挑战,以维护香港的稳定。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“筑梦 前行”——西安市第八十三中学举行高考冲刺动员大会

2020-05-21 17:15阅读

西安广播电视大学2020年春季本科毕业“云答辩”工作顺利完成

2020-05-20 11:02阅读

西安市2020年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作意见政策解读

2020-05-20 10:05阅读

西安各区县、开发区一季度投资出炉:谁是最吸引资金的“热土”?

2020-05-19 13:54阅读

微笑尚尚签,心理建设在身边

2020-05-15 20:11阅读

西安市第八十五中学召开思政教师座谈会

2020-05-14 10:20阅读

西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

2020-05-11 15:07阅读