您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安:以打造国际会展名城之机建设内陆会展经济高地

2020-05-17 11:02  国际在线  字号:T|T

作为现代服务业的重要内容,会展业已成为许多城市新的经济增长点。因此瞄准会展经济、发展会展业,成为当下国内许多城市选择经济发展路径的共同选项。

2020年5月,西安浐灞生态区欧亚经济综合园区核心区内,一座融合了现代国际和历史文化的建筑在阳光下熠熠生辉,这就是西安国际会展中心,一方面向人们展示了西安建设国家级会展中心的实力,另一方面也让浐灞生态区发展“生态+文旅+经济”的3.0发展模式更加具象地呈现在人们面前。

西安:以打造国际会展名城之机建设内陆会展经济高地

西安国际会展中心外景

以展之名 点燃城市经济新引擎

近年来,随着欧亚经济论坛、世界文化旅游大会、丝绸之路国际博览会、丝路电影节、全球硬科技大会等活动在西安落地举办,让这座城市在提升影响力的同时,也增强对周边地区的辐射力和服务功能。

围绕西安加速提升区域龙头型城市的能级以及加强城市品牌建设的要求,浐灞生态区结合自身以绿色生态经济构建城市新型经济架构、提升中心城市重点区域承载力的发展优势,深挖发展会展经济的要求,从优化营商环境、提升交通等基础设施,建设国际化会展场馆、吸引市场主体等方面入手,不断创新,让会展经济产业链不断在这里完善丰盈。

创新,既有理念先行,也有实践探索,建设西安国际会展中心,推动会展经济发展就是浐灞生态区的扛鼎之作。

西安:以打造国际会展名城之机建设内陆会展经济高地

西安国际会展中心外景

西安国际会展中心以承接国际高端会务和外事国务活动为目标,建设集会、展、节、赛、演于一体的会展中心。建成后将作为中国中西部设施最完备、规模最宏大的国际会展中心,填补西安市无10万平方米以上的室内会展中心空缺,提升西安乃至西部会展产业发展水平。

除会展中心的建设外,西安浐灞生态区规划周边建设国际会展产业园,打造以会展服务为核心,以交通、物流、通信、金融、旅游、餐饮、住宿为支撑,以策划、广告、印刷、设计、现场服务为配套的会展产业集群;推进会展产业与互联网、金融、高科技等融合发展,培育发展新兴会展服务企业和产业;同时加快推进酒店集群建设,为西安市“三中心”及第十四届全国运动会提供高品质配套服务。

这样的规划布局具有强大的产业带动效应,不仅能给城市带来直接收入,还能创造住宿、餐饮、通信、旅游、购物、贸易等相关收入。更为重要的是,会展能汇聚巨大的信息流、技术流、商品流和人员流,对一个城市或地区的国民经济和社会进步产生巨大的影响和催化作用。

因此,西安国际会展中心不但将助推西安成为具有世界影响力的国际会展名城,并且在该项目的带动下,西安浐灞生态区将发挥多维对外开放平台优势,打造高标准的丝路“会客厅”,引领城市经济高速发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
促进政策落实 助力贫困学子

2020-05-14 16:04阅读

西安市第八十五中学召开思政教师座谈会

2020-05-14 10:20阅读

西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

2020-05-11 15:07阅读

6月1日起西安长安区执行新的道路停车收费标准 一类区每30分钟1元

2020-05-10 23:25阅读

临潼区骊山初级中学召开疫情期间的教育扶贫工作推进会

2020-05-08 12:07阅读

西安5月出租车承包费再免三分之一 累计减免金额达1.6亿元

2020-05-07 11:38阅读

蓝田县扎实推进教育扶贫“三排查三清零”工作

2020-04-30 19:02阅读