您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

香港特殊待遇是哪些 美国有什么手段制裁香港?

2020-05-30 08:29  环球时报  字号:T|T

西安兵马俑在线5月30日讯 刚刚,美国总统特朗普在记者会上表示,将取消给予香港的特别待遇政策豁免。美国在可见的未来会对香港采取什么措施?最常被人们提及的是取消香港特别关税区待遇、禁止香港进口敏感技术和打击香港的联系汇率这三项。这三者会使香港丧失国际金融中心的地位么?特区政府是否对此已作出充足准备?

香港特殊待遇是哪些 美国有什么手段制裁香港?

特朗普召开记者会。

特别关税区待遇是“基本法”赋予香港的,跟美国没关系

香港财政司司长陈茂波对《环球时报》表示,所谓特别关税区待遇实际是“基本法”赋予香港的一种独特地位,同时,“基本法”也授权香港以中国香港的名义参加世界贸易组织。“可以说,香港独立关税区的待遇是国家给我们的,并在‘基本法’中明确,和美国没有关系”。

他表示,对于美国单方面取消对港特别关税待遇的可能性,香港政府早前已作出研判,并制定应对方案。但总体来看,这项措施对香港实际影响较小。“每年在香港本土生产并出口到美国市场销售的货物只占香港本地制造业的2%不到,价值仅有37亿港币,占香港总出口量不到0.1%。”

陈茂波称,美国相应举措最大影响可能是对投资者信心的冲击。不过,蓬佩奥作出相关言论后,香港的股票、期货和货币市场均十分冷静,未出现大幅波动,港币汇率也十分强劲,香港也未监测到资金大规模外流。他同时表示,自己近期也同商界多次就相关议题交流,社会治安的稳定才是商界最重要的考量。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
国学浸润人生——西安高级中学国学课程记

2020-05-29 17:01阅读

2020年西安市莲湖区初中学业水平体育考试安排

2020-05-28 16:09阅读

走访“帮扶县” 落实2020“双百工程”教育扶贫

2020-05-27 15:00阅读

阎良区教育局召开校外培训机构2020年春季疫情防控暨复课安排会

2020-05-25 18:14阅读

“筑梦 前行”——西安市第八十三中学举行高考冲刺动员大会

2020-05-21 17:15阅读

西安广播电视大学2020年春季本科毕业“云答辩”工作顺利完成

2020-05-20 11:02阅读

气温波动大 市民乱穿衣 天气逐渐热起来了 要注意防晒

2020-05-19 14:00阅读