您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

挪威的三文鱼被污染了吗 最近吃了三文鱼有必要检测吗

2020-06-16 23:54  中国经济网  字号:T|T

西安兵马俑在线6月16日讯 如果在6月1日以后在北京新发地市场买过三文鱼,甚至去过的批发市场的,如果出现不适症状,请立即拨打120电话坐专车进行诊疗。此外,医学专家提醒目前有证据表明新冠会通过冷链传播,所以一定要吃煮熟的食物!

挪威的三文鱼被污染了吗 最近吃了三文鱼有必要检测吗

会否感染新冠病毒?

专家:不能确定三文鱼是这次病毒传播的源头

此次北京的聚集性疫情,感染源到底来自哪里?有专家明确指出,目前尚未有直接证据证实本次新冠病毒来自三文鱼。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友15日表示,从病毒的组成结构来看,此次病毒不像北京两个月以前出现病例的毒株,更像欧洲的。但是,欧洲毒株也并不代表病毒一定来自欧洲国家。还有待进一步收集信息来帮助判断。

吴尊友指出,现在环境采样工作还在持续进行中,需要全面的环境检测结果来说明问题。三文鱼案板查出病毒阳性不能说明太多问题,它有可能是被污染的。比如市场工作人员或客户等已经感染病毒者在案板前讲话,会有飞沫喷出,都可能造成案板污染。所以仅仅是案板查出阳性不能说明任何问题,不能确定三文鱼就是这次病毒传播的源头。

据《中国新闻周刊》报道,香港大学病毒学专家、医学教授金冬雁表示,现在没有证据表明新冠病毒能够在鱼身上复制,也就是说三文鱼本身作为病毒载体的可能性是非常小的。而且,鱼类作为低等生物,鱼类病毒传染给人的情况几乎没有发生过。

广西疾病预防控制中心主任医师卓家同认为,现在病毒传播途径仍然存疑,有两种可能:一种来源于物,一种来源于人。案板上的病毒有可能来自于鱼,也有可能来自于使用者,或者路过与案板主人谈话的人。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市第一中学教育集团举行分校、成员校揭牌仪式

2020-06-15 17:08阅读

疫情防控不松懈 强化培训保平安

2020-06-11 11:19阅读

创意无限 梦想飞扬——西师附小儿童节创意作品展示活动

2020-06-08 17:10阅读

曲江新区教育局加强学生资助宣传工作全面提高政策知晓率

2020-06-05 18:01阅读

灞桥区教育局召开2020年教育扶贫精准资助工作推进会

2020-06-04 17:10阅读