您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京病毒来源确认了吗 北京新发地的病毒溯源最新消息

2020-07-14 13:13  红星新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线7月14日讯 中疾控公布北京新发地疫情病毒有四处突变,专家:尚不能说是病毒变异

自6月11日北京新发地爆发新一轮新冠肺炎疫情以来,截至7月10日,在强有力的防控措施下,北京已实现连续五日无新增报告本地确诊病例。7月10日,中国疾控中心公布了此次疫情的新流调进展,引起此次疫情的毒株为L基因型欧洲家系分支I,排除由动物病毒外溢传染人导致本次疫情的可能。

北京病毒来源确认了吗 北京新发地的病毒溯源最新消息

一个月时间,北京病毒溯源工作已有了清晰路径。对此,武汉大学医学部基础医学院病毒所教授杨占秋接受红星新闻记者采访时提出,虽然引发本次北京疫情的新冠病毒常见于欧洲主要流行区,但欧洲流行的毒株,往往不局限于欧洲境内,或许其他国家也有,所以不能肯定说本次病毒或者传入新发地市场的污染物,就来自欧洲国家。

毒株来自欧洲家系分支,说明北京疫情由欧洲传播而来?

专家:来自欧洲家系,但不证明来自欧洲地区

7月10日,中国疾控中心公布了“2020年6月至7月北京新型冠状病毒肺炎疫情进展(二)”,其中明确指出:根据流行病学调查及病毒基因测序结果分析,引起此次疫情的毒株为L基因型欧洲家系分支I,排除由动物病毒外溢传染人导致本次疫情的可能。至于病毒如何引入市场以及在市场内的扩散、传播机制正在进一步调查中。

那么,这一论证结果是否能说明,引起本次北京疫情的新冠病毒,就来自欧洲国家?对此,武汉大学医学部基础医学院病毒所教授杨占秋认为:“只能说上述家系的病毒毒株常见于欧洲主要流行区,但不能肯定这一病毒就来自欧洲国家。”

本次流行病学调查结果显示,引起此次疫情的毒株为L基因型欧洲家系分支I,这在杨占秋看来,首先说明的一点是,北京新发地疫情并非来自本土毒株,而是来自国外的输入性感染,而存在于新发地市场的该毒株此前并未在国内流行过。另从溯源角度来看,杨占秋解释,从病毒家系出发,观察病毒基因的相似度,可以大致判断病毒来自哪个“祖先”,也就是中疾控证实的欧洲流行毒株。“但欧洲流行的毒株,往往不局限于欧洲境内,或许其他国家也有,所以不能肯定说本次病毒或者传入新发地市场的污染物,就来自欧洲国家。”杨占秋说。

此外,上述中国疾控中心发布的调查结果中还提到,排除(新发地病毒)由动物病毒外溢传染人导致本次疫情的可能。这一调查结果又具有何种意义?

对此,杨占秋解释称,新发地市场中检测到的新冠病毒,与武汉华南海鲜市场中存在的新冠病毒有所不同。因为从家系来看,武汉新冠病毒,有可能寄生在华南海鲜市场中售卖的果子狸、穿山甲等哺乳动物体内,二者病毒家系相关,所以有可能是动物病毒外溢,导致人际间的病毒传播。

然而,杨占秋补充,上述报告佐证了,新发地的病毒,与市场中售卖的动物,二者家系并不相关,因此,这也从侧面印证了,该病毒毒株并非新发地市场动物体内自身携带,而是由于污染,输入市场导致的传染。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“传承优秀文化,培育时代新人”戏曲进校园——传统戏曲文化传承活动走进三十中

2020-07-13 11:02阅读

西安市2020年民办义务教育学校电脑随机录取工作结束

2020-07-12 22:05阅读

长安区2020年全国普通高校招生考试组考工作圆满完成

2020-07-10 15:05阅读

用爱和责任走在教育帮扶的路上

2020-07-08 18:05阅读

不忘初心 牢记使命 脚踏实地 追赶超越——西安市第三十中学总支部委员会庆祝建党99周年暨七一表彰会议

2020-07-07 11:14阅读

新城区召开2020年高考考务工作安排会

2020-07-03 17:12阅读

禁毒宣传——西安市第三十中学在行动

2020-07-02 10:04阅读