您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西10月启动“智慧助老”行动 呼吁各行各业“照顾”老年人需求

2020-09-26 09:50  华商网-华商报  字号:T|T

陕西省老龄委近日发出通知,决定在10月份开展全省“敬老月”活动,同时启动实施“智慧助老”行动,对老年人开展智能手机使用培训的同时,要求超市、银行、医院、火车站、地铁站、公交车等老年人频繁活动场所,要保留必要的人工服务。

为传承中华民族孝老爱亲传统美德,着力解决老年人最关心最直接追现实的问题,维护老年人的合法权益,省老龄委决定在全省大力开展形式多样、内容丰富的孝老敬老助老活动,切实增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。本次“敬老月”的时间为10月1日至31日,主题为“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年有好社会。”

要求积极宣传敬老爱老助老模范人物和先进事迹,广泛开展走访慰问送温暖活动,倾听老年人新生,关心老年人生活,重点深入高龄、留守、失能失智、失独老年人家庭,送关怀、解难事、办实事。开展进社区慰问和“邻里助老”活动,发挥社区居民和志愿者作用,爱心陪伴留守老年人,结对帮扶贫困老年人,共同创造和善和睦的美好生活。倡导“讲敬老故事,做孝顺儿女”、“重阳家庭日”活动,增强家庭孝老爱亲责任,促进家庭和睦。

同时,要求启动实施“智慧助老”专项行动,努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,切实保障信息时代老年人的合法权益,围绕老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,动员家庭成员、社区服务人员、志愿服务组织、老年大学等对老年人开展智能手机使用培训;加强防网络诈骗、电子通讯诈骗知识宣传,帮助老年人掌握防骗知识和技能,提升老年人使用信心;鼓励相关企业加强产品研发,涉及老年关怀版,一键进入的简约操作程序和便捷阅览界面等,为老年人使用提供便利;积极搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士开展募捐活动,解决贫困老年人无智能手机可用的问题;超市、银行、医院、火车站、地铁站、公交车等老年人频繁活动场所,要保留必要的人工服务,满足不会使用智能手机老年人的正常服务需求。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

2020-09-24 12:08阅读

陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警

2020-09-23 11:14阅读

西安市中小学思政课教师“大练兵”集中教学展示活动顺利结束

2020-09-21 15:06阅读

浐灞生态区教育系统开展“迎十四运、创文明城”听民声解民忧大走访活动

2020-09-17 12:03阅读

西安市成功举办第23届全国“推普周”启动仪式

2020-09-15 18:05阅读

节约粮食,杜绝浪费 — 我们在行动

2020-09-11 18:07阅读