您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安“一件事一次办”集成改革取得初步成效 实现减材料30.6%

2020-09-26 14:15  西安晚报  字号:T|T

西安“一件事一次办”集成改革取得初步成效 实现减材料30.6%

西安高新区综合服务大厅内,工作人员正在办理业务。(资料图片) 记者 窦翊明 摄

9月25日上午,市政府新闻办召开统筹推进政务服务工作新闻发布会,现场介绍了我市规范行政审批服务保障,优化政务服务环境等有关情况。其中,“一件事一次办”“15分钟政务圈”“出生一件事”等主题服务,已在企业和群众中树起了良好口碑。

“绿色通道”保障重大项目建设审批

重大项目在城市的经济发展中起着至关重要的作用。新闻发布会现场,市行政审批局局长段重利说,为集中力量做好重大项目审批服务保障,西安在市区两级政务大厅全面开设重大项目建设审批“绿色通道”。今年以来,市政务大厅累计为104个市级重点项目办结审批事项508项。组织相关审批部门,围绕地铁九号线、西安奥体中心、绿地西安国贸中心等项目召开11次现场会,协调手续办理,加快项目落地。

今年以来,高新区推行环评“告知承诺制”,将项目环评审批时限由原本的15个工作日压缩至5个工作日;经开区通过前期预审、信用承诺等方式,实现了产业化项目施工许可全流程审批不超过50天。段重利表示,这些都是西安推出的优化报审机制在发挥作用。这项机制紧盯项目审批关键环节,通过推行审前服务、联合辅导、并联审批、告知承诺等流程再造,进一步压缩审批时限,提升行政效能。

在保障重大项目方面,西安组建了市区两级230余人帮办代办队伍,充分发挥市重点建设项目行政审批代办服务中心作用,为重大项目提供一对一的服务。目前,全市代办机构已为383个投资项目提供帮办代办,办结项目249个、审批事项576个。

此外,我市还在西安政务服务网上开辟了“三个经济”“支持企业复工复产”“三改一通一落地”等模块,通过开展“送政策送服务送保障”,畅通政策兑现渠道。我市在全省率先建成的首家网上中介服务超市,目前已入驻中介机构532家,可提供技术审查、检验检测、勘察设计等31类100余项中介服务,其相关经验已在全国推广。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
浐灞生态区举办第一届科普节暨中小学生生态科技展活动

2020-09-25 17:03阅读

鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

2020-09-24 12:08阅读

全市各中小学、幼儿园积极开展劳动教育实践活动

2020-09-23 10:16阅读

浐灞生态区教育系统开展“迎十四运、创文明城”听民声解民忧大走访活动

2020-09-17 12:03阅读

2020年全市教育系统第七届国家网络安全宣传周启动

2020-09-16 11:25阅读

普法 从开学伊始——西安市第三十中学开展“法治第一课之民法典进校园”活动

2020-09-14 17:02阅读