您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西市场监管系统立即开展全省特种设备排查

2020-10-04 17:06  华商网-华商报  字号:T|T

10月1日,山西省太原市台骀山景区冰灯雪雕馆发生火灾,造成严重人员伤亡事故。省市场监管局深刻汲取山西台骀山景区火灾事故教训,按照省安委会安排部署,10月2日紧急下发通知,在全省范围内针对封闭旅游场所、大客流聚集地、大型商业综合体等人员聚集场所的大型游乐设施、索道等特种设备,开展全面排查整治。10月3日,省市场监管局已组成5个督导组,分赴全省开展督导检查。

通知要求,立即全面排查全省旅游场所风险隐患。各级市场监管部门针对封闭旅游场所、大型商业综合体、大客流聚集地等重点区域,加强对大型旅游设施及其有关项目的深入排查,对存在安全隐患整改不到位的,要安排专人蹲守,防止擅自运营。针对存在安全隐患的景区和新开办的景区,加强对大型游乐设施、索道的监督检查,对新设立尚未通过检查验收的设备,该停的停、该关的关,坚决杜绝带病运行的情况发生。

立即开展景区特种设备安全明查暗访工作。结合省市场监管局节前下发的《关于在中秋国庆期间开展景区特种设备安全“大排查、大检查、大整治”的紧急通知》要求,全省各级市场监管部门自即日起,在全省景区内开展明察暗访工作,排查景区内的客运索道、大型游乐设施安全。重点检查使用单位的管理制度是否落实,操作人员是否持证上岗,是否制定应急预案并开展应急演练;各类特种设备是否按期进行检验,是否进行每日开机前的安全检查和试运行,确保设备“应检尽检”。对明查暗访中发现的重大隐患应及时向省市场监管局报告。

强化应急处置能力。各级市场监管部门要结合国庆期间人数骤然增加的形势,对设备、人员、措施可能出现的应对不足的情形,要求并指导运营单位及时采取防范应急措施,提高应急处置能力。全省各级特种设备检验机构同时积极做好技术保障工作。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    陕西8月水质:王瑶水库轻度污染 红碱淖重度污染

    2020-09-26 10:13阅读

    兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

    2020-09-23 15:02阅读

    西安市中小学思政课教师“大练兵”集中教学展示活动顺利结束

    2020-09-21 15:06阅读

    浐灞生态区教育系统开展“迎十四运、创文明城”听民声解民忧大走访活动

    2020-09-17 12:03阅读