您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 商洛 >

洛南廉洁文化进农村激发群众脱贫内生动力

2017-07-17 10:11  兵马俑在线  字号:T|T

(詹绪敏)“人贵有志志气高,勤俭持家家业旺”“弘扬清风正气,共建小康家园”……这是洛南县麻坪镇孤山村廉政文化广场宣传长廊里的廉政格言。在脱贫攻坚工作中,洛南县坚持将扶志扶智融入“八个一批”扶贫工作总体思路中,用廉洁文化为贫困户注入志、智正能量,激发和催生贫困户脱贫致富奔小康内生动力。

送廉戏和电影下乡。该县纪委监察局联合县文广局组织编创群众喜闻乐见的廉戏,深入全县16个镇办173个脱贫攻坚重点村进行巡回演出,至目前,已经演出20场次,观众达到5万余人。静板书《八项规定正党风》、快板《说贪官》、小短剧《芦花花又开》等廉政文艺节目受到贫困群众交口称赞。与此同时,县上还组织人员巡回各镇村播放廉政题材电影,让贫困群众在家门口就可以欣赏到极具时代感、正能量的优秀影片。

创建廉政文化示范点。县纪委出台了廉政文化示范点创建方案,瞄准脱贫攻坚重点村,每个重点村年内将按照省颁标准建成一个廉政文化广场、一个廉政文化宣传长廊、一个廉政书屋、一批廉洁之家。所需经费足额纳入扶贫攻坚大盘子。将示范点创建融入美丽乡村建设和全域旅游大规划,突出洛南地域特色,在村、镇点亮“保廉灯”,开启贫困群众脱贫之智。

弘扬优秀家规教训。县纪委和县委宣传部、文明办携手,征集、提炼一批优秀家规家训和村规民约,通过各种媒介大力宣传推广,统一制作村规民约牌,发放给每家每户,潜移默化,教育引导群众继承和弘扬中华民族优秀传统文化,孝老爱亲,尚俭崇洁,树立正确道德观,建设清风家园。

讲好勤廉故事。县上组成报告团,巡回各镇村宣讲脱贫攻坚工作中涌现出的勤廉干部和致富能手感人事迹,树立示范标杆,用典型事例激励广大包扶干部和贫困群众。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    商洛日报
    全站热点
    西安大学生好心帮“朋友”贷校园贷 不料欠下十几万后对方跑路

    2017-07-17 10:03阅读

    西安市对医保定点医药机构开展为期一个月的专项整治活动

    2017-07-16 00:42阅读

    秋季开学起 陕西将从小学一年级起开设科学课程

    2017-07-15 08:15阅读

    健康扶贫不让贫困户因病返贫

    2017-07-14 10:24阅读

    西师附小暑期特训(一)教师基本功大比拼

    2017-07-13 16:10阅读

    西安一女子称遭公公家暴 一时想不开带3岁娃跳城墙轻生

    2017-07-13 10:24阅读

    西安火车站地区实施暑运八项管控措施 确保安全运输有序

    2017-07-12 15:22阅读