您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

宁陕首家“阳光后厨”投入使用

2017-07-17 10:13  兵马俑在线  字号:T|T

res05_attpic_brief.jpg

(通讯员 李兵 廖甲升)日前,从宁陕县市场监督管理局获悉,该县实施明厨亮灶工作以来,首家改造的阳光后厨 已投入使用。

据了解,明厨亮灶就是将餐饮服务单位操作间、凉菜间、洗消间等关键部位透明化,使后厨成为可视、可感、可知的阳光厨房,让消费者可直观感知厨房环境卫生和凉菜加工、切配烹饪、面点制作等各环节真实状况,对不符合食品安全操作规范的行为及时监督,推动餐饮服务行业全面升级和健康发展,创造安全放心消费环境。

近日笔者在这家名为椒香川菜工坊看到,该店大堂一面墙上,悬挂着32英寸显示器,播放着厨房工作人员工作情况。店主唐永溪介绍,当初装修时,县市场监管局就上门宣传,自己考虑了一下,决定采纳他们意见,对厨房装监控,把厨房情况向消费者公开,让大家吃的放心。从显示器观察,厨师从洗切配炒到出盘,烹饪间、洗消间、切配间、消毒间各操作环节一目了然。

从今年起,宁陕在全县范围实施阳光厨房建设工作,涵盖全县有条件的餐饮服务单位、单位食堂、学校食堂和敬老院食堂等场所。该县将以食品库房、清洗消毒、烹饪加工、食品留样等关键环节和区域为重点部门,进行透明公开,主动接受群众监督,根据餐饮单位实际情况,主要采用橱窗式和视频式两种模式推进。为推动该项工作,该县还采取激励政策,对实施阳光后厨的餐饮单位,无论橱窗式或视频式,只要通过验收,都将给予1500元补贴。

县市场监督管理局负责人介绍,通过开展阳光厨房,让厨房暗箱操作行为无处遁形,促进餐饮服务单位自律意识,规范操作流程,提高食品安全质量。下一步,他们将加大力度,强化措施,推进餐饮单位厨房的阳光操作,力争使阳光厨房达到全覆盖。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    对标城市人才新政“来势汹汹” 西安如何打赢人才争夺战

    2017-07-17 10:11阅读

    西安市对医保定点医药机构开展为期一个月的专项整治活动

    2017-07-16 00:42阅读

    秋季开学起 陕西将从小学一年级起开设科学课程

    2017-07-15 08:15阅读

    旬阳开出首张“反恐罚单”“好奇心”男子栽了

    2017-07-14 10:17阅读

    西师附小暑期特训(一)教师基本功大比拼

    2017-07-13 16:10阅读

    西安一女子称遭公公家暴 一时想不开带3岁娃跳城墙轻生

    2017-07-13 10:24阅读

    西安市重点建设项目上半年完成投资1356.36亿元 达年计划的62.5%

    2017-07-12 15:47阅读