您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

铜川市建立完善解决农民工工资长效机制

2017-08-11 08:13  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 刘晓帆)近年来,为切实解决农民工工资拖欠问题,我市采取了积极有效措施,不断创新机制,加大监控机制,确保农民工工资及时清理兑现。

创新机制,实施积极的监控、巡查机制,落实按月足额支付工资规定。近几年,市劳动监察保障支队创新实施“一书一卡”劳务管理制度,全面推行劳动用工实名。我市率先在全省劳动监察工作中建立预警机制、前置介入机制、案件办理跟踪机制、案件处理约谈机制。积极实施“两网化”管理,把日常巡查和重点监控结合起来,支队分6个中队每月定期巡查工地,一经发现违法行为,立即启动预警机制和前置介入机制。

完善工资支付监控机制,落实工资保证金制度。在切实规范好建筑工地农民工工资支付的基础上,对支付工资存在困难的密集型加工制造、餐饮服务业及化解过剩产能的企业实行重点监控,充分发挥预警机制的作用。2011年3月,我市在全省范围内率先实施了农民工工资保证金制度,印发了《铜川市农民工工资保障试行办法》并将其同建筑许可准入有机结合,2017年又对该办法进行了修改完善。农民工工资保证金缴纳主体由建筑施工总承包企业改为建设单位,进一步规范了工资保证金收缴、使用、退还办法,实现及时收缴、按时退回。

建立农民工工资专用账户管理制度,积极开展法律援助和宣传。2016年9月,我市劳动保障监察支队配合市住建局在新区任家庄棚户区改造项目部,组织召开了全市农民工工资银行统一代发动员大会。目前,全市已有数十家建筑单位实施农民工工资银行统一代发制度。2014年,为劳动保障监察支队引入维权律师团队,为6个中队各配备一名专业律师,促使案件处理更加公正透明,有效维护了社会公平和正义。

强化劳动监察执法,加大对欠薪、违法行为的信用惩戒力度。近年来,在市委、市政府领导下,我市各级劳动保障监察机构不断加大工作力度,在努力提高监察人员工作素质和办案水平的基础上,不断加强机构建设,完善办案设施,在各级财政支持下,为监察人员配备了执法记录仪、语音服务系统、案件处理监控系统,促使执法透明公平、提高办案水平。2011年至2017年,各级劳动保障监察机构立案处理(协调处理)拖欠工资案件达1862件,为农民工追讨回所拖欠的工资达6亿余元。快速处理了数起群访事件,特别是多次及时处理了拖欠少数民族农民工工资案件。公示“红黑榜”涉及用人单位75家,公布重大劳动保障典型案例2批,涉及用人单位16家。向公安机关移交拖欠工资案件44起。由于富有成效的工作,市劳动保障监察支队被省政府授予“全省行政执法先进集体”称号,是我市唯一获此称号的单位,也是全省人社系统唯一获此荣誉的单位。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安铁路局三科级干部涉嫌犯罪被立案侦查

    2017-08-11 00:57阅读

    “限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

    2017-08-10 17:58阅读

    铜川市学校毒品预防教育工程成效显著

    2017-08-10 10:33阅读

    西安城六区中考548分以上未被录取的仍有机会上普高

    2017-08-10 00:05阅读

    西安红星美凯城业主入住2年 消火栓里啥都没有

    2017-08-09 14:35阅读

    多省市确定参加西安电商博览会 聚力打造国际合作新名片

    2017-08-08 12:52阅读

    长安区教育局召开治理“四乱”专题工作会

    2017-08-07 17:00阅读