您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

宋淑琴:谱写孝老爱亲的生命赞歌

2017-09-04 08:10  兵马俑在线  字号:T|T

48岁的耀州区天宝滩社区“天宝好人”宋淑琴以孝道为荣、以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人媳、为人妻、为人母的高贵品质,用赤诚的孝心对中华民族传统美德做出了最好的诠释,谱写了一曲感人至深的“孝”的赞歌。

任劳任怨照顾痴呆婆婆

俗话说:“久病床前无孝子”,这句话虽然冷漠但却现实,快节奏的生活、家庭的负担,使当代青年人压力陡增,每个人都会有感到疲惫的时候,但朴素平淡的生活正是内心美德的试金石。宋淑琴的婆婆患有严重的老年痴呆症,意识不清,生活已完全不能自理,而且不时会出现一些无意识的过激行为。这些年里,宋淑琴从来没有停止过关心和照顾老人,她每天天未亮就起床给家人准备早餐,饭后会坚持带老人出门散步。老人会有大小便失禁的情况,她从不嫌脏、不嫌臭。

2016年,公公撒手人寰离他们而去,婆婆的病也更加严重了,会无意识地脾气暴躁、行为异常,甚至动手打人,宋淑琴也一直默默地承受着这一切。为了改变老人的心情,她坚持每天用轮椅推婆婆去散心,街坊邻里每每看到也是感慨她就像老人的亲女儿一样,再苦再累也从来没有一句怨言,她总说“人要学会感恩、报恩,在这个时候拉一把、帮一把,让老人在有生之年多一些快乐,少一些遗憾我就心满意足了。”

不辞劳苦照料患病丈夫

2014年5月,宋淑琴的丈夫因积劳成疾突发严重的急性心脏病,在ICU重症病房外,宋淑琴寸步不离,自己不舍得花钱,饿了吃点干馍,渴了喝点凉水,困了趴在病床头小憩一会,喂药、喂饭、擦身、照顾入厕无微不至,因过度劳累和营养不良,丈夫出院时她足足瘦了二十斤。此后她陪伴丈夫辗转各个医院住院,检查多次,直至今日。以前丈夫一直是家里的顶梁柱,由于这次大病也无法再干体力活了,家里的担子就全部落在了她一个人身上,她在家里既要照顾丈夫和婆婆,又要出去打些零工补贴家用,加上丈夫住院看病的巨额费用,她要用自己的力量慢慢去还。

就在她迫于生活压力外出打工的过程中,有位客人在吃完饭时把钱包落在了她工作的地方,里边有银行卡和近千元现金,她多方打听,最后终于找到了失主,失主很是感激,想给她200元以示感谢,她坚决推辞。她认为自己只是做了每一个人都应该做的事。她高尚的觉悟也影响着周围的人,为社会树立了一个正确的榜样。

含辛茹苦拉扯双儿成长

上有患病老人和丈夫,下有一对双胞胎儿子需要照顾,儿子还在上学,把儿子抚养成人也是她最大的愿望。“人生到世,除过死法,就是活法。”宋淑琴坚定地说。她选择坚强乐观,并鼓励家人说:“一切都是暂时的,乌云遮不住太阳,只要一家人齐心协力,勤勤恳恳,一切都不是事。人在这个世上来,就是一代抚养着一代长大,也是一代养着一代慢慢地老去,维系这个风雨人生漫长过程的巨大力量,就是情,就是爱。”

宋淑琴在家努力做一个“好媳妇,好妻子,好母亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处,如果辛勤和付出是一种财富,她就是一个富有的人。她用人间无声的大爱,诠释着生活的真谛,用人间的至孝,显示着超越平凡的勇气,她用自己年轻的肩膀扛起了家庭的重任,她的平凡之举彰显了中华文明五千年血脉相随的道义。就是这样一个平凡的妇女用自己的勤劳与坚韧书写着一幕幕不平凡的光辉事迹,用传统中国女人最朴素的方法,诠释着对家人不离不弃的忠诚。常人无法想象她在面对生活的不幸时经历了多少苦难,她却从不言语,默默地为家庭付出一切,她为社区众人树立了良好的榜样,是当之无愧的孝老爱亲好模范!(本报记者 辛成 通讯员 孟雨馨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安77岁老人摔倒众人忙去扶 老人说心里很暖

    2017-09-03 09:31阅读

    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    西安市政协原党组副书记、副主席赵红专被“双开”

    2017-08-31 21:38阅读

    西安市业委会成立难 王永康、上官吉庆作批示

    2017-08-31 11:30阅读

    西安一超市连续2日被贼光顾 第二个毛贼被店员抓个正着

    2017-08-30 17:51阅读

    西安一出租车报警器故障 显示“被打劫请报警”

    2017-08-29 14:08阅读