您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

区级领导包抓项目 PPP模式加快推进

2017-09-26 10:52  兵马俑在线  字号:T|T

按照我市统一部署,耀州区山水林田湖生态保护修复试点工程主要围绕沮河、漆河两条流域部署,涉及水土流失综合治理与区域生态修复、农田生态系统提升、水资源保护与综合利用、废弃矿山综合整治、农村面源污染治理5大类,初步估算总投资约23亿元。

按照全市控规安排,耀州区2017年计划实施四个综合项目,总投资11.36亿元,计划2017年完成投资9.006亿元。这四个综合项目分别是:(1)沮河上游生态保护修复项目(一期),总投资4.006亿元,2017年计划投资3.156亿元,主要建设内容为水土流失治理、水源地保护、河道综和整治、废弃矿山综合整治、农村面源污染整治、废弃建筑物拆除等。建设单位为水务局,协作部门为国土局、林业局、环保局、照金镇、庙湾镇、瑶曲镇;(2)沮河下游流域生态保护修复项目,总投资2.38亿元,2017年计划投资1.6亿元。主要建设内容为水土流失治理、水源地保护、农田提升等。建设单位为水务局,协作部门为国土局、林业局、环保局、石柱镇、天宝办、锦阳办;(3)一二三道沟废弃矿山综合整治及区域生态修复项目,总投资1.8亿元,2017年计划投资1.2亿元。主要建设内容为废弃矿山综合整治,包括危岩清理、刷坡卸载、渣堆整理、拦渣墙(坝)、截排水、耕作层重建、林草地恢复以及水保林建设、坡面蓄排水工程等。建设单位为石柱镇,协作部门为国土局、林业局、水务局;(4)浊峪河流域生态保护修复项目,总投资3.05亿元,2017年计划投资3.05亿元。主要建设内容为水土流失治理、水源地保护、岸坡生态林建设、农田生态功能提升6.625万亩。建设单位为小丘镇,协作部门为国土局、农业局、水务局、林业局。

区委、区政府高度重视山水林田湖生态修复保护试点工作。为切实保障项目的顺利实施,耀州区成立了山水林田湖生态保护修复试点工作领导小组,由区委书记任第一组长,区长任组长,区级相关领导任副组长,相关部门一把手为成员。在区财政局设立领导小组办公室,作为山水林田湖试点工作的专门执行机构,负责日常协调、管理、督办、跟踪检查工作。领导小组每周定期召集相关部门召开项目调度会。同时,对2017年实施的四个项目,分别由一名区级领导包抓。

在开展山水林田湖生态修复保护试点工作中,耀州区以项目推进为中心,采取多项措施。一是积极开展项目前期工作,截至目前,2017年度4个项目的项目建议书均已获得立项批复,完成了项目初步设计,并已通过专家评审。其他前期程序正在分头开展,其中:沮河上游生态保护修复项目5个子项目中,“照金沟片区”、“照金老矿综合整治”子项目施工图已评审,进入施工招投标阶段,预计10月份正式开工建设,另外3子个项目(“西川及主河道片区”、“绣房沟段”、“面源污染治理项目”)的初步设计正在抓紧完善中;沮河下游流域生态保护修复项目完成项目可研及初步设计并获批,施工图已评审,进入施工招标程序,10月上旬正式开工建设,西沟山体生态修复施工三通一平已完成;一二三道沟废弃矿山综合整治及区域生态修复项目前期手续全部完成,9月14日已正式开工建设;浊峪河流域生态保护修复项目完成项目初步设计已经区发改局评审,正在按评审意见进行进一步修改完善,计划9月下旬完成前期手续,进入施工招标阶段。二是山水林田湖项目试验段先行开工。6月28日试验段开工以来,目前已完成投资1424万元,其中照金老矿段完成投资700万元,老矿段至陈家坡段完成投资558万元,绣房沟段完成投资166万元。三是沮河上、下游PPP包装工作进展顺利。耀州区将沮河上、下游山水林田湖项目中建成后需要运营管护的建设内容包装成PPP项目实施,一方面引进社会资本解决配套资金不足的问题,另一方面实现山水林田湖保护修复与区域经济社会事业发展有机结合。从5月份开始,区政府多次召开项目对接会,由财政和咨询机构牵头,相关部门配合,对建设内容进行了详细梳理归类,同时逐步理顺工作思路,将水土保持、水源涵养和废弃矿山治理内容按传统模式推进,除此之外的建设内容梳理了5个项目包。目前,沮河上游PPP咨询协议已签订,完成项目可研,正在着手上报。沮河下游PPP及全域垃圾处理,咨询协议已签订,项目可研及实施方案正在编制。

在下一步工作中,耀州区一是紧盯目标抓落实,以完成2017年度山水林田湖项目建设任务为目标,以PPP模式为助推手段,做好政策指导和协调服务工作,各项目建设单位密切配合,进一步梳理、充实项目内容,将相关的民生、旅游、环保、产业等项目统一纳入PPP模式,体现规模效应,产生更大的经济社会效益。二是夯实前期快推进。继续对接相关部门做好沮河上游3个实验段的建设内容。加快项目实施区域废弃建筑拆除等开工前需要做好的进场准备工作,确保正式施工如期开展。三是统筹协调强调度。坚持定期召开工作调度会,研究解决推进中遇到的困难和问题。相关部门密切配合,加强保障,确保项目顺利实施。四是积极策划早筹备。今年后期,一方面继续做好2017年山水林田湖项目的建设内容,确保工程质量的同时加快项目实施进度。另一方面,积极对接市山水林田湖办公室,按照全市控规安排,确定2018年山水林田湖项目实施内容,力争尽早安排明年项目的前期准备工作。(本报记者 段海洲 通讯员 黄利)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安市政协十四届四次常委会议9月28日在陕西宾馆召开

    2017-09-26 08:15阅读

    双节将至 西安交警部门预计30日将迎来出行高峰

    2017-09-25 08:05阅读

    西安市大学生创业沙龙活动走进高校 -----西安培华学院

    2017-09-22 20:16阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读

    器官捐献与移植大会击穿“活摘”谣言

    2017-09-17 08:13阅读

    市教育局开展帮扶建档立卡家庭学生系列活动

    2017-09-15 08:23阅读