您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

华阴亭子村临时党支部:平凡坚守扶贫济困

2017-09-26 11:29  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者姚琼通讯员李红丁卫刚

在华山脚下,有这么一支干部队伍,小到帮群众打扫庭院、浇灌田地,大到帮群众寻找工作、谋求发展,尤其是对待贫困群众,更是做到了无微不至。在当地提起这支队伍,群众都会竖起大拇指。这就是——华阴市亭子村脱贫攻坚临时党支部。

这支由“第一书记”和驻村工作队组成的临时党支部,自今年6月7日成立以来,一直把“察民情、解民忧、助民富、暖民心”作为服务群众的座右铭,坚持从群众中来,到群众中去,切实解决群众关心的热点、难点问题,情系百姓,服务人民,以滴水穿石之功,为服务群众持续发力。

从群众找上门到主动进群众门

“第一书记和工作队来到村里后,再也不用跑冤枉路了,如果我们有需要,一个电话,他们就会主动上门来为我们解决问题……”方建勇高兴地说。

贫困户方建勇和妻子都有慢性病,儿子在外打工,女儿患有精神残疾,家里全靠儿子打工维持日常生活及医疗支出,家庭极其困难。临时党支部得知这一情况后,经过认真研究讨论,决定对他家给予“特殊”照顾,除了在精神上的鼓励和物质上的帮助外,平时还经常走进他家,帮做家务、干农活,提供一些必要的劳动力,就是这样的点滴小事,增进了扶贫干部和方建勇家人的感情。有一次,方建勇红着双眼感动地说:“以前什么事情都要靠自己一个人,你们来后,给我减轻了很大的负担,谢谢你们……”授人以鱼不如授之以渔

扶贫帮困,解决长远是根本。要让贫困群众彻底走出困境,就要从顶层设计入手,把“输血”与“造血”结合起来,出主意,找对策,从源头上解决贫困问题。

贫困户赵平均,年龄偏大也无一技之长,儿子在部队当兵,平时开支全靠妻子外出打零工的微薄收入。包联人秦明琴了解情况后,主动帮其寻找工作,多次联系后,最终找到了一份公益性的保洁岗位,月收入1300元,加之通过参加村级扶贫产业,入股村上的安鲜特果蔬储备有限公司,每年可得到3000元的分红,彻底解决了赵平均家的贫困问题。望着赵平均脸上那满意的笑容,大家的心里也暖暖的。

因病致贫采取“靶向治疗”

因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向,坚持“靶向治疗”,保证“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众”。

贫困户张交交患有肾积水、尿毒症疾病,妻子在饭店上班,儿子上初中,因张交交患大病导致家中负债累累。得知这一情况,临时党支部帮其申请大病医疗救助,在最近的一次大病追补中,获得新农合补偿9450元,极大地减轻了患者就医负担。同时帮扶责任人通过微信平台为其筹得善款18728元,收到这些好心人的捐款后,张交交拉着帮扶责任人张勇的手默默地流下了眼泪。

滴水穿石的精神是一种持之以恒的工作作风,更是一种优良的工作态度。亭子村的这支队伍,正是用这种精神,服务每一个需要帮扶的群众,并把这种精神传导下去,让临时党支部的党旗永远飘扬在亭子上空。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    西安限购一年5次加码 房价或仍未到“天花板”

    2017-09-26 09:32阅读

    至诚业务铸匠心 平凡岗位求无悔——记工行韩城市金城支行客户经理李强

    2017-09-25 08:41阅读

    西安市大学生创业沙龙活动走进高校 -----西安培华学院

    2017-09-22 20:16阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读

    市委召开常委会议 传达全省脱贫攻坚相关会议精神研究部署渭南全市贯彻落实工作 陆治原主持

    2017-09-16 09:13阅读

    用好水资源做大水文章 渭南市召开水系建设观摩推进会

    2017-09-15 09:16阅读