您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

镇坪县:深入开展“十个一”交农民朋友活动

2017-09-26 13:29  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 黄莉)镇坪县坚持扶贫先扶志,把开展树自强标兵,交农民朋友作为新民风建设的重要内容,作为推进帮扶工作落实的有效载体,密切联系群众、服务群众,以新民风建设倡导的诚、孝、俭、勤、和为引领,以提升驻村帮扶群众满意度为核心,以十个一活动为重点,深入开展党员干部与农民交朋友活动。

一是谈一次心。每月与帮扶交友对象谈一次心,了解农民朋友真实想法和发展意愿,掌握其思想动态,引导他们坚定自立自强脱贫的决心。对农民朋友的诉求要悉心听、疑虑要耐心解,对出现家庭矛盾或邻里矛盾的要用心劝,理顺情绪,化解矛盾,以心换心,赢得群众信任。

二是讲一次政策。每月到农民朋友家中宣讲一次政策,及时把中、省、市、县有关领导讲话、会议精神,特别是跟群众利益密切相关的政策讲给群众听,让农民朋友知晓政策、承接政策,增强政策落实的实效性。

三是议一次发展。每月了解一次交友帮扶对象生产经营情况,及时商量解决具体困难和问题。要深入挖掘交友帮扶对象在劳动力、资产资源、劳动技能等方面的潜力,站在群众立场出点子、找路子,充分调动群众生产积极性。

四是参加一次劳动。每季度与交友帮扶对象共同劳动一次。参加劳动前,党员干部要提前与交友帮扶对象沟通,了解劳作内容、具体时间、地点等,做好必要准备,杜绝做样子、走过场。

五是打扫一次卫生。每季度组织交友帮扶对象打扫一次家庭卫生,包括房前屋后、庭院清扫、室内陈列摆设等,引导群众养成良好卫生习惯,保持干净整洁面貌。

六是办一件实事。每季度为交友帮扶对象办一件具体事情。党员干部要结合交友帮扶对象家庭实际和帮扶措施落实,利用知识、信息和专业特长为帮扶群众办实事,从辅导孩子学习、问诊送药、看病就医、代购代销等方面做起,用心用情用力帮扶。

七是测算一次收入。每季度帮交友对象测算一次家庭收入。要弄清收入构成、来源、具体金额,主要支在哪些方面、具体数额,详实做好记录,帮贫困群众算好脱贫账。

八是做一顿饭。利用节假日或周末时间,每半年与农民朋友团聚一次。要倡导勤俭节约、健康生活理念,党员干部提前采购必要的材料,亲自动手为农民朋友做一顿饭。条件允许的情况下,党员干部可以带上自己的家人,一起走进农民朋友家中,交流感情,增进友谊。

九是考察学习一次。每年邀请交友帮扶对象考察学习一次,开阔眼界,学习经验,增长见识,促进贫困群众树立学习先进、争做先进的意识。

十是参加一项评选活动。动员交友帮扶对象积极参加最美镇坪人脱贫攻坚自强标兵、镇坪好人好婆婆好媳妇等评选活动,深入挖掘感人事例,积极包装、宣传、报送,树立身边典型。

自活动开展以来,全县上下党员干部齐动员,党员干部把群众放在心上、当做亲人,带着感情、责任和担当做群众工作,牢记宗旨、不忘初心,激发和凝聚干部群众在脱贫攻坚中的重要力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    “深山明珠”,创文化校园展师生风采

    2017-09-26 10:13阅读

    石泉小伙工伤难认定 碾转两年终获赔偿

    2017-09-25 11:33阅读

    汉阴:“萌宝贝”乐享免费体检

    2017-09-22 20:24阅读

    今年安康将建10个社区慈善老年大学

    2017-09-21 13:26阅读

    旬阳县赵湾镇着力构建油用牡丹产业新体系

    2017-09-19 17:23阅读

    第八届陕西省艺术节安康分会场演出开幕

    2017-09-18 08:02阅读

    旬阳县城关镇成立慈善老年大学

    2017-09-15 12:26阅读