您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

经开区召开文明城市交叉督导检查工作专题会

2019-08-26 10:09  兵马俑在线  字号:T|T

为贯彻落实西安市创文办《关于在全市开展创文交叉督导检查实施方案的通知》文件精神,切实提高全区文明城市创建的质量和水平,8月22日下午,经开区党工委副书记苏俊良主持召开文明城市交叉督导检查工作专题会。经开区相关部门负责人及各直属国有公司负责人、各社区、中小学校负责人、创文督导检查组成员参加会议。

会议传达学习了市创文办《关于在全市开展创文交叉督导检查实施方案的通知》《关于明确2019年第一次全市创文交叉督导检查区域的通知》《西安市创建全国文明城市实地督导工作指要》《经开区开展创文交叉督导检查实施方案》《经开区关于报送创建文明城市联络方式及工作信息的通知》等文件精神,并安排部署了下一步工作。

会议强调,

一是要高度重视。各部门、各单位要高度重视全市创文交叉督导检查工作,特别是承担创文任务的责任部门和单位,要不断提高政治站位,明确责任目标,把抓督导、补短板、促落实作为当前全区创文工作的头等大事,积极承担深化提升全区创文工作责任。

二是要抓好自查。要严格对标《创建全国文明城市实地督导工作摘要》进行全面自查,找出问题和解决方法,做到全面覆盖,突出重点。

三是要认真督导。要遵循“发现问题、客观记录、如实反馈”的原则,准确把握检查内容和相关要求,确保真实严谨、公平公正、客观如实的记录汇总并反馈问题。

四是要及时反馈。针对创文整改情况,牵头单位要仔细认真梳理、归纳和总结,并将难解决问题准确记录,跟踪督导,一抓到底。收集到的创文整改情况,准确高效地按照要求进行报送。

五是要狠抓整改。各部门要通力协作、密切配合,严格标准、制定措施、明确时限,以更加务实的作风、更加有力的举措,扎实推进创文各项工作。

六是要严明纪律。参与创文交叉督导检查的工作人员要在检查中严格测评标准,把握统一尺度,坚决杜绝弄虚作假、徇私讲情,要严格遵守各项纪律要求,为提高西安市文明城市创建督导质量和水平提供坚强保障。

那么,想要作为经开区的创文先锋当然需要准确了解督导工作具体在哪些方面开展不同场所又需要我们注意些什么呢别着急,经开君慢慢给你科普~(共计41项,本篇先科普前11项,后面将继续跟进,记得关注吖~)

1、街道综合文化站

在显著位置宣传展示核心价值观;在显著位置展示不少于3处公益广告;公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品;建成区内的街道综合文化站具备开展宣传文化、党员教育、市民教育、科普教育、普法教育等活动(不少于3种)的设备条件;建成区之外、属于市辖区范围的街道综合文化站具备开展宣传文化、党员教育、市民教育、科普教育、普法教育等活动(不少于2种)的设备条件;正常向居民开放;无被挪用或侵占现象。

2、城市社区

显著位置展示不少于3处公益广告;公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品;具备开展宣传文化、党员教育、市民教育、科普教育、普法教育等活动(不少于3种)的设备条件;正常向居民开放;社区晨晚练体育活动点能够正常运行,设备维护及时;无被挪用或侵占现象;无占用和堵塞消防通道现象;友善对待外来人员,耐心热情回答他人的询问;设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施;管理、使用情况良好;环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔垃圾、随地吐痰现象;路面硬化、平整,无明显坑洼积水;生活垃圾定点投放、分类投放,垃圾房、箱(桶)完好、整洁;楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好;形成包括便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构在内的15分钟生活圈;有符合标准的消防设施;运用多种形式宣传展示精神文明创建内容;无明显垃圾堆积、环境脏乱、道路坑洼;无争吵谩骂、使用低俗语言现象;无乱扔杂物、随地吐痰现象;无损坏公共设施现象;村居内无旱厕; 设有专属或共享的家长学校或家庭教育指导服务站点等家庭教育场所;家庭教育场所有管理制度,有工作记录;有开展家庭教育活动的文字、图片资料;文化活动中心(站、室)等设有未成年专属或共享的活动场所;未成年人专属或共享的活动场所有管理制度,有工作记录;有未成年人开展活动的文字、图片资料(注:以社区服务设施现有情况、社区原始记录为考核依据,以社区居民群众满意度为主要评价标准,不以悬挂牌子、建立该项工作的专门台账等为考核要求)。

3、社区综合文化服务中心

在显著位置宣传展示核心价值观;在显著位置展示不少于3处公益广告;公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品。

4、主次干道

主干机动车道无被侵占、毁坏现象;主干道装灯率100%,亮灯率≥99%;交通信号灯、标志标线等交通管理设施设置规范;每隔100米至少有1处能够看到的公益广告;有展示加强未成年人教育保护、关心关爱未成年人,或其他有益于促进未成年人健康成长的公益广告;公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品;无争吵谩骂、使用低俗语言现象;无乱扔杂物、车窗抛物现象;无随地吐痰现象;无损坏公共设施现象;无不文明养宠现象;无躺卧公共座椅现象;车辆、行人各行其道;无行人乱穿马路、翻越隔离栏现象;无机动车、非机动车逆行现象;有交通信号灯的人行横道前机动车主动礼让遵守交通规则通行的行人,没有交通信号灯的人行横道前机动车主动礼让行人;人行道、非机动车道连续、平整、通畅、无损坏和被违规占用现象;行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整;每隔500米至少能看到1处公共卫生间的指示牌;环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集;无占道经营(城管部门如在商铺门前统一划线、商铺在线内出店摆摊经营,不算占道经营);无违章停车(交通主管部门在人行道和非机动车道、机动车道的路边统一划线,车辆停放在线内的,不属违章停车);无小广告乱张贴现象;无停车乱收费现象;无流浪、乞讨未成年人;无流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象;无城管人员粗暴野蛮执法现象;公共卫生间保洁及时,无明显异味;运用多种形式宣传展示精神文明创建内容。

5、主要商业大街

每隔100米至少有1处能够看到的公益广告;有展示加强未成年人教育保护、关心关爱未成年人,或其他有益于促进未成年人健康成长的公益广告;公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品;无争吵谩骂、使用低俗语言现象;无乱扔杂物、车窗抛物现象;无随地吐痰现象;无损坏公共设施现象;无不文明养宠现象;无躺卧公共座椅现象;车辆、行人各行其道;无行人乱穿马路、翻越隔离栏现象;无机动车、非机动车逆行现象;有交通信号灯的人行横道前机动车主动礼让遵守交通规则通行的行人,没有交通信号灯的人行横道前机动车主动礼让行人;主干机动车道无被侵占、毁坏现象;主干道装灯率100%,亮灯率≥99%;交通信号灯、标志标线等交通管理设施设置规范;人行道、非机动车道连续、平整、通畅、无损坏和被违规占用现象;行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整;每隔500米至少能看到1处公共卫生间的指示牌;环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集;无占道经营(城管部门如在商铺门前统一划线、商铺在线内出店摆摊经营,不算占道经营);无违章停车(交通主管部门在人行道和非机动车道、机动车道的路边统一划线,车辆停放在线内的,不属违章停车);无小广告乱张贴现象;无停车乱收费现象;无流浪、乞讨未成年人;无流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象;无城管人员粗暴野蛮执法现象;公共卫生间保洁及时,无明显异味;运用多种形式宣传展示精神文明创建内容。

6、公共广场

每隔100米至少有1处能够看到的公益广告;有展示加强未成年人教育保护、关心关爱未成年人,或其他有益于促进未成年人健康成长的公益广告;公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品;无争吵谩骂、使用低俗语言现象;无损坏公共设施现象;无躺卧公共座椅现象;无乱扔杂物、车窗抛物现象;无随地吐痰现象;无不文明养宠现象;无占道经营;无违章停车;无小广告乱张贴现象;公共卫生间保洁及时、无明显异味;每隔500米至少能看到1处公共卫生间的指示牌;环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集;无停车乱收费现象;无流浪、乞讨未成年人;无流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象;无城管人员粗暴野蛮执法现象;运用多种形式宣传展示精神文明创建内容。

7、建筑工地围挡(墙)

公益广告展示面积不少于建筑工地围挡(墙)墙体面积的30%(文字类公益广告留白处算入公益广告展示面积);公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品。

8、公园

每隔100米至少有1处能够看到的公益广告;公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品;运用多种形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝;无乱扔杂物、吐痰、损坏花草树木等公共设施;环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集;无占道经营(城管部门如在商铺门前统一划线、商铺在线内出店摆摊经营,不算占道经营);无违章停车(交通主管部门在人行道和非机动车道、机动车道的路边统一划线,车辆停放在线内的,不属违章停车);无小广告乱张贴现象;每隔500米至少能看到1处公共卫生间的指示牌;公厕保洁及时、无异味;无停车乱收费现象;无流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象;无城管人员粗暴野蛮执法现象。

9、小学

在显著位置展示学生守则;在显著位置展示不少于3处公益广告;公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品;设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施;管理、使用情况良好;有符合标准的消防设施;学校校园、教室有社会主义核心价值观宣传;学生熟知社会主义核心价值观的内容;有反映中小学校文明校园创建工作安排和落实情况的文字、图片资料;校园周边200米内无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所;无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所;无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;无从事非法经营活动的游商和无证照摊点;无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售。

10、中学

在显著位置展示学生守则;在显著位置展示不少于3处公益广告;公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品;设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施;管理、使用情况良好;有符合标准的消防设施;学校校园、教室有社会主义核心价值观宣传;学生熟知社会主义核心价值观的内容;有反映中小学校文明校园创建工作安排和落实情况的文字、图片资料;校园周边200米内无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所;无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所;无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;无从事非法经营活动的游商和无证照摊点;无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品和出版物销售。

11、大学

在显著位置展示学生守则;在显著位置展示不少于3处公益广告;公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合;有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品;设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施;管理、使用情况良好;有符合标准的消防设施。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西银高铁礼泉站改工程顺利完成 陕西段唯一运轨通道建成

    2019-08-26 06:05阅读

    西咸新区泾河新城文旅电竞嘉年华启幕

    2019-08-24 08:09阅读

    浐灞生态区参加武汉-美国威斯康星州经贸合作交流会

    2019-08-23 15:03阅读

    王斌一行赴高新区学习请教工作

    2019-08-22 10:12阅读

    西安海关举行口岸突发公共卫生事件应急处置演练

    2019-08-20 22:19阅读

    掌握5国语言每天坚持弹琴 西安西勘社区这位87岁老人不简单

    2019-08-19 08:59阅读

    西安城管城管复查夜市 涉及问题均已整改

    2019-08-17 21:03阅读