您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

掌握5国语言每天坚持弹琴 西安西勘社区这位87岁老人不简单

2019-08-19 08:59  三秦都市报  字号:T|T

掌握5国语言每天坚持弹琴 西安西勘社区这位87岁老人不简单

陈锦章每天都坚持练琴本报记者 李宗华 摄

他已经87岁,头发几乎掉光了,几颗牙齿稀稀疏疏地立着,但这并不妨碍老爷子的兴致——讲完英语之后,他相继又用法语、德语、俄语、日语翻译了一遍。

“阿拉上海人,讲英语都有上海口音。”说完,他抱拳作揖,客气地讲了句,“献丑了。”

仅军事类杂志就订了9种

西安西勘社区,陈锦章迎来了定居西安的第33个年头。

他依然保持着上海人的习惯,彬彬有礼,口味清淡,甚少吃面条,爱吃米饭和鱼虾,喜欢喝咖啡。

1952年,陈锦章离开上海,去了东北电力局工作。1956年到了北京,进入黄河规划委员会,参与过三门峡水电站的开发建设。

在北京,陈锦章认识了赵笑雅。赵笑雅祖籍广东中山,比陈锦章小3岁,是一名军人。1957年,两人在北京结婚。

昨天,赵笑雅告诉记者,老伴身上集中了上海男人懂生活、细心、爱干净、会疼人的优点,“年轻时,他很宠我的,我都不进厨房。”赵笑雅说,老伴记忆力极好,思路缜密,特别好学,涉猎颇多,兴趣广泛,家中仅军事类杂志就订了9种。

去年,陈锦章因为关节炎,坐上了轮椅。家里请了一位保姆,负责两位老人的一日三餐。“在水电系统工作了40年,其中30年都在基层一线。”陈锦章说,他和老伴结婚60多年来,相濡以沫,互相照顾,很少吵架,“老伴和我在同一个单位,走南闯北四处安家,不仅要操心工作,还要照顾两个女儿,很不容易。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
2019年西安市城六区普通高中第一次征集志愿相关要求

2019-08-18 09:00阅读

“我从长安来” 陕西省美术博物馆馆长邢庆仁画展在中国美术馆开幕

2019-08-17 12:53阅读

西安城六区高中今起录取 18日12时公布录取结果

2019-08-16 10:44阅读

长安区教育局举行2019年暑期培训启动仪式

2019-08-15 11:10阅读

市大数据资源管理局刘军局长一行赴西安教育电视台调研智慧校园建设工作

2019-08-14 11:00阅读

多地叫停加油区域内扫码支付 西安加油站暂未实施

2019-08-13 10:45阅读

西安市召开规范校外培训机构办学行为约谈会

2019-08-09 20:00阅读