您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

司法关注初心促奋进 使命展霓虹

2019-08-29 00:10  西北信息报  字号:T|T

近年来,安康市汉滨区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

司法服务大局共绘发展蓝图

为了更好地服务经济社会发展,该院以新发展理念统揽审判执行工作,坚持围绕中心、服务大局,服务保障脱贫攻坚、营商环境、扫黑除恶专项斗争等工作,把审判执行工作融入全市、全区社会稳定和经济发展大局。

扫黑除恶显担当。立足审判职能,充分发挥扫黑除恶主力军作用,与相关部门紧密配合,形成打击合力。摸排案件23000余件,排查受理各类线索28条,均已按规定办结或移送,实现了问题线索清零。强化宣传发动,发放宣传资料3万余份,主流媒体发表稿件280余篇,召开新闻发布会,邀请“两代一委”参与旁听,营造了浓厚的扫黑除恶氛围。

脱贫攻坚有作为。选派3名干警担任所帮扶3个村(社区)第一书记,成立了以副院长为队长的3支脱贫攻坚帮扶工作队,全员结对交友帮扶188户贫困户,解决帮扶资金20万元,扶持发展产业6个,协调老促会资金,修建村活动室1个。向中原镇3所学校贫困学生捐款17700元,携手爱心企业为包抓乡镇捐赠物资230份。开展扶贫诉讼专项行动,开通诉讼绿色通道,快速办理涉贫案件,2019年上半年累计为涉贫当事人减免诉讼费43万元。

营商环境得保障。充分发挥机场建设、城东新区建设和城区棚户区改造3个巡回法庭的职能作用,服务保障全市、全区的重大项目建设和重大民生工程。采取“走出去”征求意见、“请进来”座谈交流的方式,广泛征求民营企业对法院工作的意见建议,组织法官开展送法进企业、法律大讲堂活动,累计培训全市企业家代表300余人。旅游巡回法庭巡回开展法治宣传、法律咨询,快速处理旅游领域矛盾纠纷,为创建汉滨全域旅游示范区提供了有力的司法保障。

创新驱动改革释放绿色效能

人民群众的司法需求到哪里,人民法院的司法服务和保障就要跟进到哪里,发挥司法资源最大效能,推进社会多层次多领域依法治理,实现便民利民和社会和谐,不断释放司法红利。

突出便民利民,大力开展巡回审判。法官干警深入田间地头、农村社区、厂矿企业、机关学校等,就地开庭,就地调解,以案释法,起到审理一案、教育一片的效果。

突出高效便捷,大力推进繁简分流。按照“简案快审、繁案精审”原则,推进案件繁简分流,提升审判效率。由分管民事副院长带队赴西安考察学习民事速裁工作,健全完善院机关速裁中心建设,8个基层人民法庭各确定1名员额法官从事速裁工作。该院上半年简易程序适用率81.49%,案均审理天数50.07天,比去年同期59.79天缩短了9.72天,减轻了群众诉累。

精诚决胜执行收获金石为开

为切实解决执行难,维护胜诉当事人的合法权益,该院立足案件特点及实际情况,靠前指挥、勇于担当,实行军事化作战,打造一支听党指挥、能打胜战、作风优良的执行队伍,以决胜的精神状态、采取总攻决战的措施全面打响攻坚战。

加强执行局内部管理,配足配强执行力量,实行网络查控全覆盖,重拳打击抗拒、规避执行行为。健全完善执行联动机制,与各部门通力合作,创新举措挤压“老赖”生存空间,用全市236辆公交车车载视频和人流密集区LED显示屏集中曝光老赖;与新闻媒体建立协作关系,曝光力度持续加大,收到了良好效果。

党建引领履职筑牢司法防线

司法廉洁是司法公正的底线。在汉滨法院党组的带领下,该院坚持打造零违纪干警队伍目标,从严教育、从严管理、从严监督,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度坚决惩治预防司法腐败。

加强领导班子建设。该院坚持以政治建院为统领,配齐新一届院党组班子,从提高领导班子思想政治水平、专业化水平、贯彻执行民主集中制水平上,着力强化领导班子整体功能,坚持“头雁效应”,打造廉洁有力的领导集体。

强化党风廉政建设。严格落实党风廉政建设“主体责任”和“监督责任”,层层签订《党风廉政建设责任书》。通过组织专题学习、主题党日活动和廉政专题警示教育,引导法官干警守纪律、懂规矩,筑牢思想防线。

切实加强专项整治。开展的为期三个月的“改作风、提素质、树形象”纪律作风教育整顿活动之后,先后开展了“违规收受礼金”专项整治、赵健案违纪案以案促改和突出问题集中整治活动。

此外,该院还在从优待警、加强司法能力建设上下功夫,制定职责清单,规范审判流程。扎实开展业务培训、岗位练兵等活动,切实提升履职能力;积极协调解决干警职级待遇、生活待遇,改善办案办公条件,增强干警履职保障,干警团结一心,积极干事创业的氛围浓厚。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安秦腔剧院三意社 众星璀璨再晋京

    2019-08-28 18:11阅读

    史圣故里绽新姿 区域中心在崛起

    2019-08-28 00:13阅读

    长安区举行2019年新教师入职仪式

    2019-08-27 11:08阅读

    延安创新推出城区声环境功能区划定方案

    2019-08-26 06:15阅读

    曲江新区多项措施齐开展让垃圾分类走进千家万户

    2019-08-23 20:03阅读

    胡和平在西咸新区调研稳增长工作

    2019-08-22 12:10阅读

    “建设内陆自由贸易港 打造对外开放新高地”圆桌论坛举办

    2019-08-21 10:10阅读