您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省第二个民建家风馆在三原开放

2019-08-30 00:08  西北信息报  字号:T|T

8月28日,三原县鲁桥镇东里村范秀莲图书馆成立11周年暨家风馆落成,这标志着陕西省第二个民建家风馆正式建成开放。

鲁桥镇东里村简家庄一家普通的农户,新建的三间房漂亮气派,上面写着“三原县图书馆东里村分馆”。

2002年3月,退休后的雷国平夫妇回到了老家定居。看到村里的留守儿童看书难、缺少文化活动场所,夫妇在征得当地政府同意后,拿出积蓄6万余元,办起了家庭图书馆,腾出自家三间共60平方米的老屋,捐出藏书1000余册,又动员儿女及其他家庭成员捐书1000余册。2008年12月26日,免费为当地青少年和干部群众提供阅览和借读服务,雷国平夫妇的公益事业得到了社会各界的支持。目前,家庭图书馆藏书4.2万余册。如今,该图书馆已成为当地青少年和干部群众读书看报、获取知识的一个重要场所。2018年,他们和儿女商量之后,建起了三间崭新的房子,对家里的老屋进行装修,经过改建的图书馆面积达114平方米,简家庄这个仅有62户268人的自然村,从2002年至今,涌现出大专以上的大学生42人,实现了大学生、硕士生、博士生、公派留学生等多个“零”的突破。雷国平家庭先后被授予“全国五好文明家庭标兵户”、“全国教子有方最美家庭”、“全国文明家庭”等荣誉称号。当天,雷国平、范秀莲老两口邀请陕西省妇女儿童活动中心、陕西省军民好家风促进会、三原县委宣传部、妇联等部门负责同志、亲朋好友共同庆祝图书馆成立11周年暨家风馆落成。

陕西省妇女儿童活动中心副主任张琴说:“范秀莲夫妇用模范行为弘扬家庭美德,传播了社会正能量,微型家风馆的建成对于弘扬好家风、好家教、好家训,践行社会主义核心价值观发挥了积极的促进作用。”

据悉,范秀莲家风馆是陕西省第二家民建家风馆,于2019年8月由范秀莲家老屋改建而成,内设孝老报恩、家风家训、科学教子、助人为乐等5个展区,露天展场主要展示曾经使用过的生活老物件和粮票、油票、布票、购物券等,整个展馆采用图文结合的形式,讲述了“风正家兴旺,德厚传长久”的治家理念。

如今,73岁的雷国平一头白发,但精神矍铄,他告诉记者:“无论是免费图书馆的建设还是家风文明建设,我们都会坚持下去,努力促进下一代少年儿童健康成长。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    利民之事 丝发必兴 曲江新区全力打好生态环境保护战

    2019-08-29 18:07阅读

    国网宝鸡供电公司开展青工主题演讲比赛

    2019-08-29 00:14阅读

    第二届西安市文化创意产业“十佳企业”“十佳人物”评选活动,开始啦。

    2019-08-28 10:09阅读

    国际港务区举办生活垃圾分类宣讲会

    2019-08-26 16:04阅读

    西安两市政工人井下作业突然晕厥 所幸消防人员赶到施救

    2019-08-26 10:41阅读

    浐灞生态区参加武汉-美国威斯康星州经贸合作交流会

    2019-08-23 15:03阅读

    王斌一行赴高新区学习请教工作

    2019-08-22 10:12阅读