您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“旅游+”产业定边:构建乡村振兴大格局

2019-09-06 00:15  西北信息报  字号:T|T

近年来,陕西省定边县油房庄乡坚持以调整产业结构为重点,依托田园花海旅游月活动,采取“旅游+农业+服务业+民俗”的模式,不断推进一二三产业融合发展,拓宽农民增收致富路。

8月6日,记者来到定边县田园花海旅游基地油房庄乡付洼村,盛开的百余亩荞麦花、黄芥(gai)花和马铃薯花交织映衬,随风轻摇,在阳光的映照下,泛着五彩光芒,像一副色彩斑斓的油画,吸引众多游客前来观赏拍照。

时下正值荞麦花盛开的季节,是游客最佳的观赏时间,来自西安市的王凤仙女士,早早的约着家里人驱车赶到田园花海旅游基地,一家人开心的在花的海洋里拍照留念,记录着一个个精彩的瞬间。“来了以后一看简直是大开眼界,花山花海再配上风力发电是动感飘飘,确实感受到了一种儿时家乡的亲近感。”王凤仙这样感慨。

田园花海的美景不仅带动了定边县油房庄乡乡村旅游业的发展,也推动了凉粉、剁荞面、荞面饸、鸡肉摊馍馍等红花荞麦系列食品的发展。

油房庄乡付洼村村民付彦林以前常年在外务工。2017年,他抓住了家乡乡村旅游产业蓬勃发展的商机,通过政府补贴和自筹自建的方式经营了农家乐,与之前在外务工相比,现在的收入远远高于过去。付彦林说:“到最旺季的一天,我大概能接待200多人,一个月我算下来毛收入大概就是10万元到11万元左右,纯利润大概就有五六万元左右。”

油房庄乡人民政府乡长夏渊介绍:“从2017年起,我们以奖代补的形式补贴鼓励老百姓办农家乐,随着游客量的增加及老百姓的观念彻底改变,农家乐从四家增加到十几家。再加上荞面制品、饸络、凉粉等农产品深加工食品的销售,老百姓的收入增加了好几倍。”

近年来,定边县油房庄乡坚持把发展乡村旅游业作为驱动现代农业转型升级的重要引擎,充分发挥乡村旅游业的拉动力、融合力、聚合力,不断拓展农业功能,产业链条,丰富农产品形态,探索出了一条以农业为基础,观光旅游唱主角的大布局。截至目前,该乡红花荞麦种植面积达6万多亩,农家乐餐饮已经发展到十余家,游客也从2017年3万多人次增长到2018年的9万多人次,旅游业收入近200多万元。

油房庄乡党委书记杜彦良表示:“今后,我们将以乡村振兴战略为契机,持续巩固脱贫成效,继续加大红花荞麦种植面积,不断提升红花荞麦、黄芥、谷物、豆类等小杂粮的种植加工业水平。同时,我们也将积极配合相关部门努力打造农家乐、窑洞住宿文化、‘驴拉车’、篝火晚会、群众文艺演出等具有地方特色的旅游元素,逐步完善田园花海旅游停车场,亮化、硬化等基础设施建设项目,把‘田园花海’观赏打造成地方品牌旅游项目,为游客提供‘吃住行,游购娱’为一体的全新旅游体验,以产业振兴,实现农业增效,农民增收。”王海平沈彦林

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区举办“认清新形势适应新要求 廉洁履职安全履职”专题培训

    2019-09-05 18:06阅读

    康军会见中国工商银行信息科技总监吕仲涛

    2019-09-05 08:10阅读

    西安机场城际铁路试运营票价公布:起步价2元4公里 全程16元

    2019-09-03 21:05阅读

    西安市第二保育院 积极做好垃圾分类

    2019-09-02 17:07阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    岳华峰调研西咸新区沣西新城重点项目建设情况

    2019-08-30 06:04阅读

    区城管局到航空基地调研学习垃圾分类先进经验

    2019-08-28 20:08阅读