您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

创新德育教育载体 弘扬祖国优秀文化 ——城固县考院实验小学德育教育系列活动侧记

2019-10-22 08:39  西北信息报  字号:T|T

2019年,注定是不平凡的一年,全国人民迎来了祖国70周年华诞。为深入贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,城固县考院实验小学以“我与祖国共奋进传承中华传统美德”为主题,开展了丰富多彩的系列教育活动。

唱响主旋律激发学生爱国热情

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,考院实验小学根据学生身心特点,在各年级开展喜闻乐见、形式多样、内涵丰富的爱国歌曲校园传唱活动。尤其是一、二年级的歌咏比赛,孩子们深情地唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律,激发了全校学生的爱国热情,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。

举办艺术节献礼祖国70周年华诞

为丰富校园文化生活,推动学校艺术教育的健康发展,学校隆重举行了以“传承经典礼赞祖国”为主题的校园艺术节展演活动。艺术节以传承经典、童心飞扬、礼赞祖国三个篇章贯穿始终,学子们通过经典诵读、歌曲联唱、歌伴舞、器乐演奏、情景剧表演等多种形式欢庆“六一”,为祖国70周年华诞献礼。

注入新血液增强学生使命意识

在第69个“六一国际儿童节”到来的日子里,考院实验小学少先队大队部为一年级的500余名新队员举行了“红领巾相约中国梦”少先队员入队仪式及新队员“爱我部室”参观展。本次活动不仅为学校少先队组织注入了新血液,壮大了少先队伍,同时也使全体少先队员们受到潜移默化的教育与影响,懂得了当一名少先队员所肩负的光荣使命。

以行促知为中华崛起而读书

为落实立德树人的根本任务,全面推进素质教育,深化基础教育课程改革,切实增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,根据陕西省教育厅等12个厅、局联合下发的《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》的要求,7月10日、11日,考院实验小学六年级部分师生开展了以“访汉风遗韵、品三国文化、扬革命传统、学钢铁精神”为主题的研学实践活动。此次研学活动以行促知,通过在实践中探究,在体验中感悟,有效唤醒和激发了学生铭记历史、刻苦读书、奋发向上的责任感。

主题队会式样新润育幼苗茁壮成长

9月24日,学校少先队中队辅导员利用多媒体,以歌曲、讲故事、知识问答等形式开展“我在队旗下成长”主题队会。低年级学生在欣赏表演的同时,受到了爱国主义教育和社会主义荣辱观教育的熏陶。少先队员们用全部的热情投入到队会的活动中,在星星火炬的指引之下,他们将茁壮成长!

饱蘸热情描绘祖国美好明天

国庆前夕,少先队大队委员会进行了别具一格的创意——组织少先队员们拿起手中的画笔,以“我与祖国共奋进喜迎建国70华诞”为主题开展队报创意大赛。队员们满怀爱国之情,积极参与,每位少先队员都制作出一份主题突出、内容丰富、设计精美的队报。在班级展评的基础上,三、四年级的中队辅导员精心选出10份最佳小报参与学校集体展评。9月25日,评委组老师们认真评选,从主题定位、内容选择、版面结构、色彩搭配等方面严格筛选,评出一、二、三等奖。看着这些散发着浓郁爱国主义情怀的小报,师生们赞不绝口。

讲好故事传承红色基因

为加强对学生爱国主义和民族精神的教育,增长学生国情、国史知识,推进社会主义核心价值体系建设,激发少先队员的爱国主义情感,学校于9月29日上午举行了“我与祖国共奋进喜迎建国70华诞”故事演讲比赛。发扬革命精神,传承红色基因,向祖国献礼。本次活动不仅丰富了学生们的精神文化生活,锻炼了他们的语言表达能力,还对孩子们进行了一次爱国爱党教育。红色故事,浸润心灵,红色基因,代代相传。

以笔为媒礼赞祖国欣欣向荣

中国人常以地大物博和山川壮丽而自豪,以古老文明和灿烂文化为骄傲。9月26日,经过学校领导和语文名师工作室评委老师们认真评选,考院实验小学国庆系列活动之一“我与祖国共奋进以笔为媒抒情怀”征文评选结果揭晓,两个年级上百篇佳作新鲜出炉。

细读每篇文章,同学们书写了资源的富饶,赞美了山川的壮丽,字里行间讴歌了祖国文化的灿烂,将身为龙的传人与生俱来的情感都浓缩于笔端,发自内心、源于真情地赞叹——我爱你中国!

苦学本领立志报效祖国

9月30日上午,由城固县委、县政府组织的烈士公祭活动在县烈士陵园隆重举行。考院实验小学30名少先队员代表全县中小学生参加了本次活动。缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,学生们倍感当今幸福生活来之不易,他们立志要好好学习,将来报效祖国。

纵观五个多月近十项活动,因深入挖掘系列教育活动内涵,创新德育教育方式,活动策划组织严密,活动开展顺利有序,整体效果颇佳,受到了广大师生及家长的好评。谢登峰谢月

“我与祖国共奋进传承中华传统美德”

——城固县考院实验小学系列教育活动纪实

唱响主旋律,激发学生爱国热情

多彩艺术节,展示学生精神风貌

注入新血液,树立学生使命意识

以行促知,为中华崛起而苦读

别致主题队会,催生幼苗茁壮成长

饱蘸热情,书写祖国美好明天

精彩演讲赛,弘扬时代主旋律

以笔为媒,礼赞祖国

立志成才,苦学本领报效祖国

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    航天基地举办主题教育第3次党支部书记培训会

    2019-10-21 20:10阅读

    退伍军人暨就业扶贫招聘会现场火爆 4000人应聘760余人达成初步意向

    2019-10-21 10:17阅读

    西咸新区召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组办公室工作会议

    2019-10-18 22:09阅读

    中国抗衰老促进会成果转化工作委员会在西安成立

    2019-10-18 08:45阅读

    9月份CPI全国同比上涨3%西安同比上涨2.6% 过半系猪肉涨价推动

    2019-10-16 21:43阅读

    北辰东路“断头路”打通 将有效缓解东二环及广安路周边交通压力

    2019-10-15 21:32阅读

    赞!浐灞这项考核连续两年全省排名第一!

    2019-10-14 15:07阅读