您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

脖子长期“又歪又疼”可能并非颈椎病

2019-10-25 08:41  西北信息报  字号:T|T

宝鸡市民张某的脖子“又歪又疼”已有三年时间,被当地医院诊断为颈椎病,并进行长期的针灸和小针刀治疗,脖子上满是针眼和伤口。直到最近他才知道,原来让他脖子“又歪又疼”的元凶并非颈椎病,而是一种肌张力障碍疾病——痉挛性斜颈。

张某今年40岁,平时身体健康,基本不得病,是街坊口中的“精壮小伙子”。三年前,他感觉脖子的左半部分有疼痛感,以为是落枕了就没在意,大半个月过去了,脖子的疼痛非但没减轻,且越来越重了。再后来,他的脖子就开始时不时的往左边歪了,大概一分钟一次,每次歪的时候还连带一个很明显的甩头动作。

本以为长期针灸会有明显的效果,实际上不仅没有效果,脖子“又歪又疼”的症状反而更严重了。以前只是时不时地歪,后来脖子连带着头彻底向左转了,很少有回正的时候。

“我这症状在情绪紧张激动和疲劳时更严重,脑袋用手使劲掰都掰不过来,脖子和肩膀每时每刻都是疼的,比落枕还难受,最近几个月还老是头疼,都是这个歪脖子病引起的。”张某说。

在朋友的介绍下,张某近日前往空军军医大学唐都医院神经外科就诊,该科室王学廉教授确诊张某所患疾病为“痉挛性斜颈”。王学廉教授指出,痉挛性斜颈是一种累及颈部区域的局限性肌张力障碍,表现为头向一侧扭转或倾斜,其发病与遗传、外伤、精神心理、神经递质紊乱等有关,脑内神经的异常冲动作用于颈部肌肉,造成严重的、不可控制的痉挛或阵挛,使患者成为“歪脖子”,并伴随明显的肌肉骨骼疼痛,在紧张、情绪激动和疲劳时症状加重。

王学廉教授表示:“痉挛性斜颈是一种“冷门病”,但多见于中青年,女性发病率是男性的1.5~1.9倍。这个病的药物治疗主要是口服东莨菪碱、氟哌啶醇、美多芭、安坦等药物,还可以尝试注射肉毒毒素治疗。若效果不明显,可以尝试采用脑起搏器手术(脑深部电刺激、DBS)进行治疗。脑起搏器能抑制患者脑内神经的异常冲动,使其症状得到很好的缓解,恢复患者的生活工作能力。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    刘优军带队督导检查泾河新城关于中央督导组反馈问题整改情况

    2019-10-24 18:16阅读

    西咸新区聘请百名营商环境监督员

    2019-10-24 00:13阅读

    高新区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训会

    2019-10-23 11:11阅读

    流感疫苗成"抢手货" 西安市民接种需注意这些事

    2019-10-22 11:19阅读

    针对性和可操作性强《陕西省城市生活垃圾分类规划》在京过审

    2019-10-21 08:37阅读

    2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛现场指挥部召开总结工作会议

    2019-10-18 18:22阅读

    高新区农村、社区"两委"正职届中全面实现"一肩挑"现场推进会在集贤镇召开

    2019-10-17 14:30阅读