您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安将对共享单车实行点位划线管理 集中清理长期堆积的残缺破损单车

2019-09-06 00:09  西北信息报  字号:T|T

为提升互联网租赁自行车行业管理服务水平,促进西安市互联网租赁自行车行业健康有序发展,9月3日,该市城管局联合该市交委会组织召开该市共享单车准入工作推进会。会上集体学习了西安市人行道共享单车停放点设置标准和程序,明确了该市共享单车停车点位划线实施方案,该市城管局与摩拜等该市准入的五家共享单车企业签订了《西安市互联网租赁自行车停放秩序管理协议书》。

据悉,接下来西安市将对准入的所有共享单车实施点位划线管理,即日启动城六区、西咸新区及长安区、高新区、经开区、曲江新区、浐灞生态区、航天基地所辖区域的点位划线工作。该市城管局将加强相关检查和考核,对不按规定运营的共享单车进行查扣;对长期堆积在路边残缺破损的共享单车按城市垃圾进行集中清理。

五家企业投放共享单车51万余辆

细心的市民可能已经发现,最近街头上青桔和哈;共享单车渐渐多了起来。7月24日,西安市交通运输局在其官网发布《西安市引进互联网租赁自行车运营企业公告》,宣布引进青桔单车和哈浐出行两家互联网租赁自行车企业,新增投放运营车辆9万辆。而此前,经该市交委会同意,摩拜、ofo小黄车、oxo马上到三家互联网租赁自行车企业已在该市投放营运。

记者从会上获悉,本次新获得准入的青桔单车为4万辆,哈浐出行为5万辆,目前两家企业已开始在西安市陆续投放。据统计,目前获得准入资格的五家运营企业共在该市投放共享单车51万余辆。

设置区域和禁设区域有明确要求

根据会上发布的《西安市人行道共享单车停放点设置标准和程序》,共享单车停放点设置应保障行人的通行和交通安全,保证市政公用设施正常使用和维护,保证人行道满足承载要求,按照国家标准设置和施划人行道共享单车停车标线,并保持标线清晰、完好。

设置区域应选择城市轨道交通车站、公交车站等交通枢纽区域;医院、院校、行政中心、文体设施、商业区、旅游景点、小区内外等人流集中以及市民需求大的区域。

不应设置的情形包括,城市轨道交通车站出入口及公交站台50米范围内的人行道;盲道及盲道两侧0.25米范围内的人行道;消防栓半径2.5米以内的人行道;雨水、污水、自来水、燃气、电力等地下设施工作井以及距离井盖外缘1米以内的人行道;道路交叉口圆角范围内路侧带(含绿化设施带、人行道和行道树设施带),以及距圆角弧线切点外50米范围内的人行道;存在危险边坡或道路坡度大于2.5%以上;城市桥梁、隧道(涵洞)、人行天桥、地下人行通道口等15米范围内的人行道;人行横道线行进方向的人行道等。

点位划线即日启动

《西安市共享单车停车点位划线实施方案》对共享单车点位划线工作进行了统一安排。根据方案,城六区、西咸新区及长安区、高新区、经开区、曲江新区、浐灞生态区、航天基地所辖区域即日启动点位划线工作,力争1个月内完成。西安市其他区域视情况待定。

据悉,划线材料规定为纯黄色反光漆,对此西安市城管局相关负责人解释,“黄色为通用警示线,效果醒目,即使在光线不充足的情况下,依然可以很好起到标识和指示作用。反光漆耐用度上要保持一年不脱落。”方案规定,划线宽度统一为12cm,点位宽度为160cm,长度结合路面情况“因地制宜、因路制宜”。

点位划线工作由西安市城管局牵头,区城管局负责统筹,各街道办负责执行及后期维护。一年内如出现点位线标识不清,重新进行划线。摩拜、ofo、马上到、哈浐、青桔五家共享单车运营企业依据市场份额支付相应比例的划线费用。

城市管理部门将强化考核监管

“共享单车投放只是第一步,如何做好后期管理工作才是重头。”会上,西安市城管局和该市交委会就日常管理工作,向共享单车运营企业负责人提出了要求。

会上西安市城管局与五家共享单车运营企业分别签订了《西安市互联网租赁自行车停放秩序管理协议书》。根据协议,该市城管将对该市共享单车停放进行日常督导检查,每月进行考核。根据每月考核情况,对考核排名末位的,实行减量投放。对连续考核排名末位的,报请主管部门监督退出本市市场。

据悉,西安市城管局将加强相关考核监管,严格落实末位减量投放和退出管理规定,督促共享单车企业做好日常运营工作,为广大市民提供好服务。下一步还将借鉴兄弟城市共享单车管理经验,结合该市共享单车运行实际和市民需求,不断完善优化管理措施,和该市交委会、共享单车运营企业合力一起把共享单车打造成该市一道亮丽的风景线。刘雪妮

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区举办“认清新形势适应新要求 廉洁履职安全履职”专题培训

    2019-09-05 18:06阅读

    康军会见中国工商银行信息科技总监吕仲涛

    2019-09-05 08:10阅读

    西安机场城际铁路试运营票价公布:起步价2元4公里 全程16元

    2019-09-03 21:05阅读

    西安市第二保育院 积极做好垃圾分类

    2019-09-02 17:07阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    岳华峰调研西咸新区沣西新城重点项目建设情况

    2019-08-30 06:04阅读

    西安秦腔剧院三意社 众星璀璨再晋京

    2019-08-28 18:11阅读