您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2019“一带一路”汽车产业发展国际论坛在西安举办

2019-11-04 00:05  西北信息报  字号:T|T

11月1日,2019“一带一路”汽车产业发展国际论坛在西安举办。论坛以“产业变革与政策导向”为主题,来自国家行业机构、企业集团高层、科研院所以及国内重要产业聚集区负责人、陕西汽车产业各方代表等500余位嘉宾,围绕“政策解析与趋势研判”、“跨界协同与机遇挑战”深入展开探讨。

深化行业变革抢占产业发展制高点

作为区域地标性平台,论坛紧跟行业发展动态,聚焦“产业变革与政策导向”,重点关注新能源与智能网联汽车产业变革,旨在促进官产学研用凝聚共识,推动中国汽车产业更高质量、更可持续、更加协调发展,助力国家“一带一路”倡议。

论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任发表题为《深度融入全球产业链的中国汽车工业机遇与挑战》的主旨报告;国家信息中心王光磊处长深入分析现阶段国内汽车市场现状,并对企业中长期良性发展提出建议;陕西省工业和信息化厅总工程师崔跃民立足陕西汽车产业发展现状,提出深化开放,力争将陕西建设成为国内汽车产业的重要一极的目标。

近年来,陕西省委、省政府高度重视汽车产业发展,作出了将汽车打造为新支柱产业的决策部署,全面实施“300万辆汽车工程”,有力推动了该省汽车产业呈现加速发展、结构优化、产品升级、全面突破的良好态势。连续三年,该省汽车产业实现跨越式发展,2016年,汽车产量42.04万辆,增长23.01%。2017年,汽车产量61.63万辆,增长46.4%。2018年,实现汽车产销62.13万辆,增长1.1%。该省现有和在建汽车产能已突破200万辆,形成了多点支撑有力、发展后劲良好态势。

明晰政策导向紧抓产业变革新机遇

在产业快速变革的当下,顶层规划与行业政策在汽车节能减排与智能网联方面发挥着主导作用,中汽中心作为国内汽车行业第一智库,在政策研究、标准法规修订、政府咨询顾问等重要领域拥有丰富积累。为此,大会特别设置“CATARC智库论坛”,重点梳理当前行业热点关键政策,全面系统研判未来政策趋势,为产业各方提供精确决策依据。

为深化产业协同发展,探索创新商业模式,推动全行业加深对智能网联全产业链的了解,助推陕西智能网联汽车产业融合创新发展,会议同期举办“陕西智能网联汽车融合创新发展建议”圆桌对话,行业专家为陕西智能网联汽车产业发展建言献策,在激烈讨论与思维碰撞中,达成深化产业协同与创新发展的共识,为主管部门、地方政府及行业企业提供参考借鉴,切实满足行业发展需求。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

    2019-11-03 06:04阅读

    诺贝特:以引领之姿开拓智能制造新天地

    2019-11-01 14:33阅读

    府谷黄埔镇:齐心协力鼓干劲 民风争好促脱贫

    2019-11-01 08:33阅读

    4街道推动主题教育走深走实

    2019-10-30 14:36阅读

    许寿琨为党员干部作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

    2019-10-29 16:19阅读

    麟游:构建综合交通体系服务乡村振兴战略

    2019-10-28 02:11阅读

    浐灞生态区召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作会议

    2019-10-25 18:11阅读