您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安全面执行城市“啄木鸟”奖励办法市民投诉每月最高奖300元

2019-11-04 00:10  西北信息报  字号:T|T

为了激发市民群众参与城市管理热情,及时发现并反映问题,使人人成为城市管理的监督员,西安市城市管理和综合执法局4月份出台《城市啄木鸟奖励办法(试行)》,经过半年多的尝试,11月1日起正式在该市范围内执行。只要您发现城市“病害”,24小时随时随地可通过举报渠道进行投诉,每人每月可领取不超过300元的奖金。

城市“病害”都是啥

办法规定,对西安市建成区内(不含各类社区、城中村及单位内部)的垃圾桶满溢、公厕不洁、绿地脏乱、树木缺失或枯死、行道树倒伏、广告牌倒塌或画面破损、悬挂横幅标语、路灯倾斜、井盖缺失或破损、低洼积水等城市管理问题,市民群众通过西安城市管理服务号“有奖投诉”微信小程序上传的,纳入有奖投诉范围。市民发现的其他城市管理问题可通过“常规投诉”上传。对弄虚作假、恶意制造问题、破坏市容环境骗取奖励的,一经查实,将其账号记入黑名单,情节严重的移交有关部门追究责任。对于虚假信息、人为制造投诉问题、翻拍影像的,或存在其他恶意投诉等行为的,投诉的问题非本活动规定的区域和类型,其他经认定无效投诉的等问题,不在投诉范围内。

发现问题咋投诉

市民可关注“西安城市管理服务号”,通过“我要投诉”栏目中的“有奖投诉”微信小程序,按照填报要求上传发现的城市管理问题。反映的问题必须真实准确,一事一报,问题描述、分类、上传照片必须一致。要描述问题发生的详细地址,包括所在道路路名,例如:××路:××路与××路交叉口向东××米北侧,××商店东侧等,同时有GPS定位,两者必须相符;至少上传两张照片,一张为反映问题的近景照片,一张为确认位置的远景照片,拍摄的图片在10分钟内上传有效;同一问题多人投诉,一经立案过的,不再重复立案。

对于市民投诉的问题,西安市城市管理和综合执法局严格按照办法实施奖励,坚持奖不虚施,确保奖励公开、平等、合理。投诉问题一经立案立即奖励,充分调动市民的积极性,引导广大市民主动参与城市管理。除物质奖励外,定期评选“啄木鸟之星”,评选结果通过公众服务号发布。

有效投诉咋奖励

通过“有奖投诉”微信小程序上传的城市管理问题经审核立案的,依据类别不同,给予不同数额的奖励红包。市民依照填报要求上传城市管理问题,经审核立案的,将按照奖励标准实时累计积分。积分按照一分兑换一元人民币红包,定期兑换。实行最高奖励限额,每人每月领取金额不超过300元。定期评选“啄木鸟之星”,评选结果通过“西安城市管理服务号”进行公布。

投诉奖励标准具体为:垃圾桶(池)、垃圾箱溢,周边散落,垃圾桶破损,分类标识破损、缺失、不正确奖励2元;公厕不洁,厕位、洗手池堵塞,设施破损,标识内容错误奖励2元;绿地脏乱,绿地上植被缺失、枯死,破损面积超过30%的奖励3元。

人行道、公园、绿地广场树木死株、缺株奖励2元;人行道、公园、绿地广场行道树倾斜倒伏奖励5元。

广告牌倒塌,大型户外广告牌(包含但不限于楼体、楼顶、大型单立柱)倾斜、脱落、其他有安全隐患问题奖励5元;沿街商业门店、广场周边悬挂宣传横幅标语,横幅破损、卷曲、脱落,影响市容市貌奖励2元;安装在公共场所的单立柱媒体、LED显示屏、灯箱、霓虹灯及其他广告设施,破损、断字缺亮,有碍市容观瞻的奖励2元。

路灯倾斜严重、碰杆、线缆下垂、漏电打火等存在明显安全隐患的奖励5元;城六区范围内市政道路、公园广场的井盖缺失、破损等,有明显安全隐患的奖励5元;市政道路、立交桥、涵洞等出现面积大于100平方米,深度超过15厘米的低洼积水的奖励3元。赵丽莉

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

    2019-11-03 06:04阅读

    诺贝特:以引领之姿开拓智能制造新天地

    2019-11-01 14:33阅读

    府谷黄埔镇:齐心协力鼓干劲 民风争好促脱贫

    2019-11-01 08:33阅读

    4街道推动主题教育走深走实

    2019-10-30 14:36阅读

    康军主持召开西咸新区行政执法改革工作推进会

    2019-10-29 16:20阅读

    麟游:构建综合交通体系服务乡村振兴战略

    2019-10-28 02:11阅读

    浐灞生态区召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作会议

    2019-10-25 18:11阅读