您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汉滨区“五到位”守护“安康蓝”

2019-11-25 06:16  西北信息报  字号:T|T

自9月27日安康市政府召开中心城市打赢蓝天保卫战专项整治行动动员大会以来,汉滨区紧紧围绕“减煤、控车、抑尘、禁燃、治源、增绿”六个重点,坚持市区一体,尽锐出战,中心城区蓝天保卫战取得了阶段性成效。10月份,中心城市优良天数达到31天,PM2.5平均浓度下降到20微克/立方米,同比下降33.3%,下降幅度在陕西省地级市中排名第一。

责任落实到位。成立了治霾工作领导小组,做到分工明确,责任清晰。区级领导坚持以上率下,带头查摆、研究、解决问题,切实当好保卫战的指导员、巡查员、战斗员。坚持党政同责、一岗双责、协调联动,同时充分发挥村组作用和一线干部作用,层层传导压力,压实责任。

宣传发动到位。区政府分管领导带头,各行业部门分片、镇街道联社区(村),在中心城区开展专题宣讲60余次,积极推进大气污染防治宣传进小区、进企业、进家庭。充分发挥电视、报纸、网络载体作用,大力宣传相关环保法律法规,加大环保执法监管、行政处罚以及典型案件的宣传力度。

保障措施到位。发布了《严禁露天焚烧秸秆垃圾等可燃物的通告》等周知性公文,消除一线执法阻力。从区生态环境、市场监管、城管等单位抽调8名干部,充实到区治霾办,实行集中办公。筹措专项整治资金120万元,购买餐饮油烟、汽修企业废气监测设备,保障专项整治办公、用车、执法和宣传基本需求。

巡查问责到位。聚焦工业污染源、移动污染源、面上污染源等影响大气质量的重要因素、突出问题,坚持督企、督政“双督办”和问企、问政“双问责”,开展明察暗访,建立全方位、全过程、全覆盖的巡查督查机制。对进度慢、效果差的镇、街道和部门,重点跟进督办,对失职失责、任务不落实的,进行约谈、通报,真正把压力传导到位。

执法监管到位。坚持零容忍、全覆盖,整合执法资源,组织开展联合执法检查。对发现的问题,按照“谁污染、谁治理,谁损害、谁赔偿”的原则,依法加大处罚力度,使违法成本远远高于守法成本,形成极大的震慑作用。严格落实环境行政执法与刑事司法联动机制,涉嫌环境犯罪的,坚决移送司法机关。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

    2019-11-22 18:13阅读

    航天基地学校用上“储能清洁供暖”

    2019-11-21 20:12阅读

    西咸新区召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组办公室工作推进会

    2019-11-20 20:11阅读

    西安国际港务区开展扫黑除恶法治宣传文艺演出

    2019-11-19 12:15阅读

    安康查处涉水违法案件一百余起

    2019-11-18 04:17阅读

    区城管局开展“铁腕治霾 保卫蓝天”专项治理行动

    2019-11-15 10:28阅读