您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

城固学生营养餐配送中心做好学生配餐做强营养改善

2019-11-26 08:47  西北信息报  字号:T|T

城固县义务教育学生营养餐配送中心是陕西省15个配餐中心试点县之一,2016年9月正式投入使用。中心占地8.6亩,独立成院,建有生产车间1栋和三层办公楼1栋,总建筑面积为2508平方米。配餐中心功能完善,设备齐全,机制健全,运行有序,集食材加工、营养搭配、分流配餐、恒温送达为一体,为2000余名学生实现了营养均衡配送。

配餐中心由城固县政府投入运行费用,城固县教体局负责日常运行。根据工作实际需求,组建了配餐中心管理办公室,招聘从业人员按计划实施营养餐加工、配送。所有食材实行统一招标采购,价格监控,成本核算,支付分离,充分保证学生足额享受到国家补助资金。2018年3月扩大运行规模后,配送中心为城郊九所学校2000余名学生提供完整午餐,最远配餐距离5公里。

配餐中心食品安全监管环节多、链条长、责任重,配餐中心在实践中不断总结完善,紧抓食品安全、资金安全、质量提升三大重点,从夯实责任、强化培训、完善制度、加强监管、加大投入五方面着手,不断修订完善《城固县义务教育学生营养餐配送中心管理办法》,进一步统一标准,明确操作规范,管理制度上墙,责任落实到位。每餐填写18种管理档案表册,跟踪食材检测、出库入库、成本核算、品尝留样、配送服务、餐具消毒、车辆消毒、安全自查、意见反馈等工作环节。

配餐中心以“两个规范,一个提升”为目标,以“学生吃的舒心,家长在外放心,社会各界安心”为宗旨,每月对从业人员进行食品安全和营养餐操作规范培训,要求从业人员发扬主人翁精神,把别人的孩子当作自己的孩子,把营养餐当作家里的午餐。2017年7月,城固县教体局举办了全县中小学食堂从业人员厨艺大赛,配餐中心4名厨师分别荣获一等奖2个、二等奖1个、三等奖1个。2017年,配餐中心被城固县教体局评为营养改善计划管理先进单位。自配餐中心运行以来,受餐学生家长满意,社会价值效益明显,先后接待陕西省教育厅、市场监督管理局,汉中市教育局、人大,县人大、政协等部门检查30多次,受到各级领导一致好评。程轩

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军主持召开西咸新区经济运行分析专题会

    2019-11-25 22:13阅读

    城固二里中学镶嵌在米仓山下的一颗璀璨明珠

    2019-11-25 06:17阅读

    西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

    2019-11-22 18:13阅读

    航天基地学校用上“储能清洁供暖”

    2019-11-21 20:12阅读

    西安航空基地“三突出”确保主题教育高标准高质量开展

    2019-11-20 14:17阅读

    杨占文带队赴西安市长安区调研秦文明广场雕塑创作工作

    2019-11-19 10:21阅读

    安康查处涉水违法案件一百余起

    2019-11-18 04:17阅读