您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《秦岭生态空间治理十大行动》发布为建设美丽中国提供“秦岭样本”

2019-12-03 10:31  西北信息报  字号:T|T

12月2日,陕西省林业局召开新闻发布会,发布《秦岭生态空间治理十大行动》。长期以来,陕西省林业部门对秦岭保护做了大量工作,但是,破坏野生动植物资源,盗伐滥伐林木,侵占林地,有害生物入侵等现象时有发生,威胁着秦岭生态安全。《秦岭生态空间治理十大行动》的发布将严格保护秦岭生态空间,建立保护有力、修复科学,管理有效的秦岭生态空间治理体系,为建设美丽中国提供“秦岭样本”,对维护和保障国家生态安全具有重要意义。

根据中办国办《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》和《陕西省秦岭生态环境保护条例》,编制秦岭自然保护地体系规划。《秦岭生态空间治理十大行动》具体包括,自然保护地体系建设行动。对未纳入国家公园、自然保护区的重要保护价值区域,因地施策,加强保护。积极推动华山世界自然遗产、自然与文化双遗产申报工作。

森林资源保护行动。加强森林资源培育、保护,推动资源管理信息化建设。野生动植物保护行动。实施野生动植物资源普查、专项调查,调整重点保护陆生野生动植物名录,建立野生植物资源档案,加强秦岭珍稀野生动植物和古树名木群落保护。生态空间修复行动。编制《天然林保护专项规划》,建立天然林保护修复制度。

同时,还有生态服务与富民行动。建立健全以生态产业化和产业生态化为主体的生态经济体系。依托秦岭生态资源优势,打造一批国内外知名森林康养基地,建设自然体验、生态旅游等转化创新平台。科技创新行动。将建立健全秦岭生态空间分类体系,加强秦岭生态空间资源监测与评价,建设秦岭生态空间治理人工智能应用体系。智库建设行动。在陕西省林业科学院加挂大秦岭研究院牌子,组建大秦岭研究创新团队,共建跨学科、跨领域、跨地区的新型智库。

另外,还将执行保护执法与监督行动。按照秦岭范围重点保护区、一般保护区产业准入清单,严格审核审批,加强事中事后监管。夯实行政执法责任,加强监督检查和专项整治。生态文化宣传行动。聚焦“秦岭生态空间+”,办好秦岭讲坛,讲好秦岭故事。最后,组织保障行动。加强督导考核,夯实秦岭生态空间治理责任。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省“回头看”情况反馈会在西安召开

    2019-12-02 19:38阅读

    新修订《陕西省秦岭生态环境保护条例》昨起施行

    2019-12-02 10:37阅读

    深入学习中央全面深化改革委员会第十一次会议精神推动新区治理体系和治理能力现代化

    2019-11-29 22:11阅读

    区块链为医疗健康带来什么?

    2019-11-29 06:24阅读

    沣东新城召开党的十九届四中全会精神宣讲会

    2019-11-27 18:16阅读

    西安市委主题教育第六巡回指导组督导检查泾河新城“不忘初心、牢记使命”主题教育

    2019-11-26 10:26阅读

    城固二里中学镶嵌在米仓山下的一颗璀璨明珠

    2019-11-25 06:17阅读